| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Loupiac |
| Château / Domaine | Château Lépine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,80 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau LĂ©pine 2003 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Loupiac, nichĂ©e sur la rive droite de la Garonne, au sein de la rĂ©gion viticole de Bordeaux. Ce vin, typique des liquoreux bordelais, met Ă lâhonneur le cĂ©page SĂ©millon, souvent complĂ©tĂ© par la Muscadelle et le Sauvignon blanc, bien quâici lâassemblage prĂ©cis ne soit pas dĂ©taillĂ©. Le millĂ©sime 2003 fut marquĂ© par une canicule estivale, favorisant une concentration naturelle des sucres dans les raisins et une belle maturitĂ© des baies. Le terroir de Loupiac, composĂ© principalement de sols argilo-calcaires et graveleux, permet au botrytis cinereaâla fameuse « pourriture noble »âde dĂ©velopper Ă merveille, donnant au vin ses arĂŽmes intenses de fruits confits, miel, abricot sec et parfois de notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es.
Lâappellation Loupiac, bien que moins cĂ©lĂšbre que Sauternes ou Barsac, possĂšde une histoire viticole remontant au Moyen-Ăge. Son microclimat, influencĂ© par la proximitĂ© de la Garonne, engendre dâimportants brouillards matinaux en automne : lâalliance idĂ©ale pour le dĂ©veloppement du botrytis qui donne naissance Ă ces moelleux Ă©quilibrĂ©s entre puissance et fraĂźcheur. Lâhistoire de la rĂ©gion est intimement liĂ©e Ă celle des grands vins liquoreux, apprĂ©ciĂ©s depuis des siĂšcles pour leur complexitĂ© aromatique et leur capacitĂ© remarquable de vieillissement.
Pour sublimer un Loupiac Ă maturitĂ© comme ce 2003, privilĂ©giez des accords classiques avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, du fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort, ou encore des desserts fruitĂ©s tels quâune tarte aux abricots ou une croustade gasconne. Il sâaccordera aussi parfaitement avec la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, ou des mets rĂ©gionaux comme la lamproie Ă la bordelaise.
Lors de la dĂ©gustation, servez-le frais mais pas glacĂ© afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette de ses arĂŽmes : une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C est idĂ©ale. Pensez Ă le carafer quelques minutes sâil est restĂ© longtemps en cave, pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Loupiac Château Lépine - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.