Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1967 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Matras |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 129 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1967 - 1971
|
Maturité
1972 - 1982
|
Apogée
1983 - 2013
|
Déclin
2014 - 2029+
|
Le Château Matras 1967 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Saint-Émilion, classé Grand Cru. Bien que l'assemblage précis ne soit pas mentionné, les vins de cette région reposent traditionnellement sur un mélange harmonieux de Merlot et de Cabernet Franc, offrant aux amateurs de vin des bouquets riches et élégants. Le millésime 1967 marque une année classique pour Bordeaux, avec une vendange affectée par une année climatique d'inconstance, mais récompensant les vinificateurs patients par des vins de finesse et d'élégance.
La région de Saint-Émilion, située sur la rive droite de la Dordogne, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Les sols y sont diversifiés, composés de calcaire, argiles et graviers, offrant une excellente structure de drainage, essentielle à la production de vins de haute qualité. Saint-Émilion, avec son charmant village médiéval classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, a une longue histoire viticole remontant à l'époque romaine.
Pour mettre en valeur les qualités de ce Grand Cru, optez pour des accords mets-vins qui exaltent sa profondeur et son élégance. Une daube de bœuf ou un confit de canard révèleront ses arômes complexes et ses tanins fondus. Les plats à base de champignons, comme un risotto aux cèpes, s'associeront aussi admirablement aux notes terreuses et aux nuances de fruits secs de ce millésime 1967. Pour un accord régional, envisagez une tourte au magret de canard.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique et de sa texture soyeuse, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C. Pensez à le carafer quelques heures avant la dégustation afin de permettre aux arômes de se libérer et au vin de s'ouvrir pleinement après tant d'années en bouteille.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Matras - 1967 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.