Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Château / Domaine | Mondotte Bellisle |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
Le Château Mondotte Bellisle 2010 est un vin rouge de Saint-Émilion, une prestigieuse appellation de la région bordelaise, reconnue pour ses vins complexes et élégants. Bien que la composition exacte du cépage ne soit pas mentionnée, les vins de Saint-Émilion sont généralement dominés par le Merlot, accompagné de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2010 est particulièrement remarquable à Bordeaux, offrant des vins à la fois puissants et harmonieux, grâce à des conditions climatiques idéales qui ont permis une maturation optimale des raisins. La vinification de ce vin s'inscrit dans la tradition bordelaise, probablement avec élevage en fûts de chêne pour apporter structure et complexité.
La région de Saint-Émilion, située sur la rive droite de la Dordogne, bénéficie d'un climat tempéré océanique, avec des étés modérément chauds et des hivers doux. Le sol argilo-calcaire typique de Saint-Émilion est idéal pour le Merlot et contribue à la richesse et à la finesse des vins produits ici. Saint-Émilion est également l'une des plus anciennes appellations de Bordeaux, avec une histoire viticole qui remonte à l'époque romaine.
Pour accompagner ce Saint-Émilion 2010, misez sur des mets qui sauront respecter sa structure généreuse et ses tannins soyeux. Un carré d'agneau rôti aux herbes ou un magret de canard aux pruneaux seraient des choix parfaits. Pour quelque chose de plus local, envisagez un entrecôte bordelaise, accompagnée de pommes de terre à la sarladaise.
En termes de dégustation, pour apprécier pleinement les arômes et la texture de ce vin, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une aération préalable en carafe d'une heure pourrait être bénéfique pour permettre aux arômes de se développer pleinement. Ainsi préparé, ce vin révèlera tout son potentiel aromatique et gustatif durant votre dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Mondotte Bellisle - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.