| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château La Pointe |
| Cuvée | Chantecaille |
| Degré d'alcool | 13 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau La Pointe 2016, cuvĂ©e Chantecaille, sâinscrit dans la grande tradition des vins rouges de lâappellation Saint-Ămilion AOC, au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, on retrouve trĂšs souvent dans ces cuvĂ©es une dominante de Merlot, complĂ©tĂ©e par du Cabernet Franc et parfois un soupçon de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2016 est particuliĂšrement remarquable, ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat exceptionnel : aprĂšs un printemps humide, lâĂ©tĂ© chaud et sec a concentrĂ© la maturitĂ© des baies, donnant des vins harmonieux, d'une belle profondeur aromatique et dotĂ©s dâun potentiel de garde apprĂ©ciable. La vinification de la cuvĂ©e Chantecaille vise gĂ©nĂ©ralement Ă prĂ©server le fruit et la finesse, en assurant un Ă©levage maĂźtrisĂ© en barriques pour apporter complexitĂ© et Ă©lĂ©gance sans Ă©clipser le terroir.
Ce terroir unique de Saint-Ămilion repose sur une mosaĂŻque de sols argilo-calcaires et sablo-argileux, confĂ©rant aux vins leur structure, leur fraĂźcheur et leur capacitĂ© de vieillissement. Saint-Ămilion, site classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, est reconnu pour la longue tradition viticole de ses moines, dĂšs le Moyen Ăge, et la diversitĂ© de ses vignobles en coteaux baignĂ©s dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la Dordogne. Cette alchimie entre climat, sous-sol et savoir-faire donne naissance Ă des vins dotĂ©s dâun caractĂšre soyeux, gĂ©nĂ©reux en fruits mĂ»rs, relevĂ©s par de subtiles notes de sous-bois et dâĂ©pices.
La CuvĂ©e Chantecaille sâaccordera avec raffinement Ă une cuisine gĂ©nĂ©reuse : un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti mettront en valeur sa structure et son onctuositĂ©. Les plats locaux, tels quâune lamproie Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes, feront Ă©galement merveille, tout comme des fromages affinĂ©s type Saint-Nectaire ou ComtĂ©.
Pour profiter pleinement de sa palette aromatique, il sera idĂ©al de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâau moins une heure si le vin est dĂ©gustĂ© jeune. Ce 2016 promet dâĂ©voluer encore joliment au fil des annĂ©es, mais il sâapprĂ©ciera dĂ©jĂ par son Ă©quilibre et sa gourmandise.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château La Pointe - Chantecaille - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.