| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Clos Doumayne |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
Le Clos Doumayne 2017, issu de l’appellation Saint-Émilion AOC, est un vin rouge emblématique du Libournais, au cœur du vignoble bordelais. Majoritairement composé de Merlot, cépage roi de la rive droite, il peut être associé au Cabernet Franc pour offrir une belle complexité aromatique. Le millésime 2017, marqué par un printemps précoce suivi de quelques épisodes de gel, a cependant permis aux vignerons attentifs de produire des vins fins, d’une grande précision, avec une structure élégante et des tanins très souples. La vinification traditionnelle, axée sur l’extraction douce, révèle des notes de fruits noirs (mûre, cassis), de prune, accompagnées de subtiles touches épicées et d’un délicat boisé provenant d’un élevage soigné.
Saint-Émilion est une appellation prestigieuse du bordelais, dotée d’un terroir exceptionnel alternant plateaux calcaires, côtes argileuses et graves, qui confèrent à ses vins profondeur, richesse et finesse. Bénéficiant d’un climat océanique tempéré, la région tire son prestige de son histoire viticole ancienne, avec de nombreux domaines classés et un savoir-faire transmis de génération en génération. Les faibles rendements et l’attention portée à la vigne garantissent la qualité constante des vins produits ici.
Pour profiter pleinement des arômes généreux et de la structure souple du Clos Doumayne 2017, privilégiez des plats à la fois savoureux et délicats. Les viandes rouges grillées ou rôties, comme une entrecôte à la bordelaise ou le magret de canard sauce aux cerises, s’accorderont à merveille. Vous pouvez également opter pour des fromages affinés à pâte dure ou une lamproie à la bordelaise, plat typique de la région.
Pour la dégustation, ouvrez la bouteille une bonne heure à l’avance afin de permettre aux arômes de s’épanouir. Servez-le à une température idéale de 16-18°C, dans des verres à pied de belle taille pour apprécier toute la palette aromatique et la rondeur de ce Saint-Émilion raffiné.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Clos Doumayne - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.