| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Saint-Émilion |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 22,50 € |
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Ce Saint-Émilion 2010 s’inscrit dans la tradition des grands Bordeaux rive droite. Ce vin rouge sec reflète l’assemblage classique de l’appellation, dominé par le Merlot, lequel s’accompagne généralement de Cabernet Franc et, plus rarement, d’une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2010 est considéré comme exceptionnel à Bordeaux, offrant des vins à la fois puissants, structurés et dotés d’un remarquable potentiel de garde, grâce à des tanins mûrs, une belle concentration et une fraîcheur bien intégrée. Le terroir de Saint-Émilion repose sur des sols variés, mêlant argile, calcaire et sable, conférant aux vins une grande complexité aromatique et une texture soyeuse. La vinification dans cette appellation favorise souvent une extraction douce, permettant au fruit de s’exprimer pleinement tout en construisant une trame tannique apte à vieillir.
La région de Saint-Émilion, inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, est l’un des hauts lieux viticoles bordelais. Son histoire remonte à l’époque romaine et elle doit son nom à un moine bénédictin du VIIIe siècle. Le climat océanique tempéré, la diversité géologique et l’exposition idéale des coteaux favorisent depuis toujours la culture de la vigne. Profondément attachée à son identité, cette région produit des vins élégants, amples et profonds.
Ce Saint-Émilion 2010, au bouquet intense mêlant fruits noirs, épices douces et une pointe de sous-bois, s’accordera à merveille avec des viandes rouges rôties, notamment un carré d’agneau de lait, un magret de canard ou une entrecôte grillée. Il sublimera également des plats locaux comme un canard sauce aux cèpes ou un rôti de veau aux girolles. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes pressées affinées, telles qu’un Comté ou un Saint-Nectaire.
Il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir carafé une heure si possible afin de révéler toute la richesse de ses arômes et d’assouplir ses tanins, surtout si le vin vient d’être débouché. Vous profiterez ainsi de toute la finesse et la profondeur de ce grand classique de la rive droite bordelaise.
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