| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Château Austerlitz |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Austerlitz 2001, en appellation Saint-Ămilion, est le fruit dâun terroir mythique de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime, composĂ© principalement de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et parfois une touche de cabernet sauvignon, dĂ©veloppe une robe grenat profond. AprĂšs plus de vingt annĂ©es de vieillissement, il offre des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, de cuir, et de truffe, accompagnĂ©s de notes Ă©picĂ©es et boisĂ©es issus dâun Ă©levage traditionnel en barriques. La bouche est soyeuse, avec des tanins fondus et une structure harmonieuse, rĂ©vĂ©lant un vin Ă maturitĂ©, alliant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance.
Le vignoble de Saint-Ămilion est ancrĂ© sur des sols argilo-calcaires et sableux, qui confĂšrent aux vins finesse et fraĂźcheur, tandis que le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© de la rĂ©gion favorise une maturitĂ© optimale des raisins, tout en prĂ©servant leur Ă©quilibre. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et Saint-Ămilion est aujourdâhui classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, tĂ©moignage de la richesse de son passĂ© et de sa culture unique du vin.
Ce Saint-Ămilion accompagnera idĂ©alement des viandes rouges rĂŽties comme une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard aux cĂšpes ou encore un carrĂ© dâagneau. Des plats locaux tels quâune lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard relĂšveront ses arĂŽmes mĂ»rs et sa texture souple. Quelques fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un cantal, se marieront Ă©galement fort bien Ă ce vin Ă©voluĂ©.
Pour une expĂ©rience optimale, il convient de servir ce ChĂąteau Austerlitz 2001 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure afin dâoxygĂ©ner le vin et libĂ©rer la profondeur de ses arĂŽmes. Ce vin est Ă dĂ©guster sans attendre pour profiter pleinement de son apogĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Château Austerlitz - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.