Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Blaye-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Haut La Pointe |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 12,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
Le Château Haut La Pointe 2015 est un vin rouge provenant de l'appellation Blaye-Côtes-de-Bordeaux, nichée dans le vaste et prestigieux vignoble bordelais. Cette région est surtout connue pour ses vins issus de cépages tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc, bien que le détail précis du cépage ne soit pas mentionné ici. Le millésime 2015 a été particulièrement clément à Bordeaux, grâce à des conditions climatiques favorables avec un été chaud et sec suivi de quelques pluies en septembre, assurant une bonne maturation des raisins. Le terroir des côtes de Blaye notamment se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux qui confèrent aux vins une belle structure et un équilibre parfait entre puissance et élégance.
La région de Blaye s’est forgée une solide réputation dans l’histoire viticole bordelaise, notamment pour ses rapports qualité-prix avantageux. Située sur la rive droite de la Gironde, elle profite d’un microclimat favorable, tempéré par les influences maritimes de l’estuaire, ce qui aide au développement des arômes complexes et à la maturation optimale des baies.
Ce type de vin s'accorde parfaitement avec une cuisine raffinée. Les viandes rouges grillées, notamment l'agneau rôti, ou un entrecôte bordelaise, seront des compagnons de choix. Des plats régionaux comme un cassoulet ou encore un magret de canard aux cèpes accentueront son caractère. Pour les fromages, optez pour des variétés à pâte ferme, comme le comté affiné ou encore le cantal.
Pour une dégustation optimale, servez ce Blaye-Côtes-de-Bordeaux à une température de 16-18°C. Pensez à le décanter une heure avant de le servir pour permettre à ses arômes de s’exprimer pleinement. Cela vous offrira une expérience de dégustation riche et harmonieuse, révélant toute l’âme de la région bordelaise.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Blaye-côtes-de-bordeaux Château Haut La Pointe - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.