| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux blanc |
| Château / Domaine | Château Malagat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2011 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Malagat 2011 est un Bordeaux blanc sec qui illustre parfaitement l’élégance des vins de cette appellation régionale. Issu majoritairement de cépages traditionnels du Bordelais tels que le Sauvignon Blanc, éventuellement associé à du Sémillon et de la Muscadelle, ce millésime 2011 s’exprime par une belle fraîcheur et des arômes subtils de fruits à chair blanche, de notes florales et parfois une pointe d’agrumes citronnés, typiques du Sauvignon. Le terroir bordelais, avec ses sols sablo-graveleux et argilo-calcaires, apporte une structure équilibrée et une jolie finesse minérale au vin. La vinification, généralement en cuves inox pour préserver la pureté du fruit, donne ici un vin dynamique, vif et désaltérant, à la robe pâle nuancée de reflets verts.
La région bordelaise jouit d’un climat océanique doux, marqué par une humidité équilibrée idéale pour la production de vins blancs secs, qui profitent d’amplitudes thermiques propices à la conservation de la fraîcheur aromatique. L’histoire viticole de Bordeaux remonte à l'époque gallo-romaine, et sa réputation s’est forgée grâce à la diversité de ses terroirs et à son savoir-faire ancestral. Bien que le rouge domine en volume, les Bordeaux blancs ont retrouvé, ces dernières décennies, leur lettre de noblesse grâce à leur immédiate accessibilité et leur potentiel gastronomique.
Le Château Malagat blanc 2011 se mariera parfaitement avec des fruits de mer tels que des huîtres fines de claire, un tartare de poisson blanc ou encore des sashimis. Des plats régionaux comme les asperges à la bordelaise ou une sole meunière mettront également en valeur sa vivacité. Il accompagnera aussi avec bonheur un fromage de chèvre frais ou une salade estivale agrémentée d’herbes aromatiques et d’agrumes.
Pour apprécier pleinement toutes ses nuances, il convient de servir ce Bordeaux blanc sec bien frais, autour de 8 à 10°C, dans des verres adaptés, juste après ouverture afin de profiter de la fraîcheur de son bouquet et de sa bouche ciselée. Il pourra également s’exprimer après quelques minutes d’aération dans le verre.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux blanc Château Malagat - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.