Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Moulis-en-Médoc |
Château / Domaine | Ruat Petit Poujeaux |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
Le Château Ruat Petit Poujeaux 2005 est un vin rouge issu de l'appellation Moulis-en-Médoc, située dans la prestigieuse région de Bordeaux, particulièrement reconnue pour ses vins de garde. Ce millésime 2005 est souvent célébré pour sa qualité exceptionnelle, bénéficiant d'une année avec des conditions climatiques idylliques pour la maturation des raisins. Typiquement, les vins de cette région sont principalement élaborés à partir de cépages tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot et parfois le Petit Verdot, offrant une structure élégante et une belle complexité aromatique. Bien que les détails exacts du cépage et de la vinification ne soient pas indiqués, leur expression dans ce terroir de graves sur sous-sols argileux donne généralement des vins d'une belle profondeur. Moulis-en-Médoc est réputée pour allier la tradition bordelaise et une approche moderne, où les influences maritimes de l'Atlantique et la richesse des sols favorisent des vins équilibrés entre puissance et finesse.
Pour accompagner ce vin, envisagez des plats de viande savoureux comme une côte de bœuf grillée ou un confit de canard, qui sauront sublimer les tanins et les arômes complexes de fruits noirs et d'épices du vin. Des plats régionaux comme un gratin de cèpes bordelais ou des magrets de canard aux figues créeront également une excellente harmonie gustative. Le caractère élégant et structuré du Château Ruat Petit Poujeaux se marie bien avec des mets riches mais aussi subtilement épicés.
Pour apprécier pleinement ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Un carafage d'environ une heure avant la dégustation permettra d'oxygéner le vin, libérant ainsi ses arômes. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe rubis aux reflets grenat. Ensuite, humez le vin pour en percevoir les notes de fruits rouges et noirs, accompagnées de touches boisées et épicées. Enfin, goûtez-le pour découvrir sa structure, son équilibre et sa persistance aromatique, promesse d'un beau potentiel de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moulis-en-Médoc Ruat Petit Poujeaux - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.