Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1979 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Lussac-saint-émilion |
Château / Domaine | |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1980 - 1983
|
Maturité
1984 - 1988
|
Apogée
1989 - 2008
|
Déclin
2009 - 2023+
|
Le Château de Lussac-Saint-Émilion 1979 est un vin rouge provenant du Libournais, une sous-région de la prestigieuse région de Bordeaux. Cette appellation est principalement connue pour ses vins élaborés à partir de Merlot, souvent en assemblage avec un peu de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon, ce qui est typique de cette région. Millésime 1979, ce vin a bénéficié de décennies de vieillissement, une caractéristique précieuse pour les amateurs de vieux millésimes. Les conditions climatiques de cette année à Bordeaux ont favorisé une vinification qui donne lieu à des vins équilibrés avec une belle capacité de vieillissement. Bien que les informations précises sur le processus de vinification ne soient pas fournies, ces vins sont généralement élevés en fût de chêne pour apporter structure et complexité aromatique.
Le Libournais, situé sur la rive droite de Bordeaux, est marqué par un climat océanique tempéré avec des étés chauds et des hivers doux, favorisant une maturation lente et homogène des raisins. Les sols argilo-calcaires de cette région offrent une excellente rétention d'eau, apportant aux vins une richesse et une densité appréciées. L'histoire viticole de la région est riche, avec un patrimoine qui remonte à plusieurs siècles, finement orchestré par les moines au Moyen Âge.
Pour sublimer ce vin de Lussac-Saint-Émilion 1979, des accords mets-vins se centrant autour de plats raffinés et robustes sont recommandés. Une pièce de bœuf grillée, un magret de canard au poivre vert ou encore un rôti d’agneau aux herbes de Provence seraient des compagnons idéaux. Vous pourriez également envisager des spécialités locales comme le tournedos Rossini ou une entrecôte bordelaise.
Pour apprécier de façon optimale ce vin rouge, servez-le entre 16 et 18°C. Il est conseillé de carafier délicatement ce vieux millésime pour permettre au vin de respirer et de dévoiler toute la complexité de ses arômes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.