Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Camensac 2009 France Bordeaux Haut-Médoc Grand Cru
Bordeaux - Haut-Médoc
Grand Cru
Camensac
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Haut-Médoc
Classification Grand Cru
Château / Domaine Camensac
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 39,90 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores.

Avis Viniou

Le Château de Camensac 2009, Grand Cru Classé de Haut-Médoc, est un vin rouge issu des prestigieux vignobles de Bordeaux. Ce millésime 2009 est remarquable en raison de la qualité exceptionnelle de cette année. Bien qu'il ne soit pas précisé, le vin est probablement un assemblage classique de cabernet sauvignon et merlot, cépages traditionnels de cette région. Le terroir de Haut-Médoc se caractérise par ses sols de graves bien drainés, qui permettent une parfaite maturation des raisins, et offrent des vins puissants et élégants. La vinification de ces crus se fait avec soin et précision, souvent en fûts de chêne, afin d'apporter structure et complexité au vin.

La région de Bordeaux, et particulièrement le Médoc, bénéficie d'un climat océanique tempéré. Ce climat permet une maturation lente et régulière des raisins, influencée par la proximité de l'océan Atlantiques. Les sols de graves réchauffés par le soleil favorisent une réverbération lumineuse qui aide la maturation des baies, apportant finesse et puissance aux vins. Le Médoc a une longue histoire viticole, reconnue pour produire certains des vins les plus emblématiques au monde, héritage des grands châteaux qui jalonnent la région.

Pour magnifier le Château de Camensac 2009, privilégiez des accords avec des mets qui égaleront la richesse et la complexité du vin. Un magret de canard rôti, agneau aux herbes ou encore un filet de bœuf sauce bordelaise s'accorderaient parfaitement. Pour rester dans la tradition régionale, un cassoulet pourrait également sublimer les arômes du vin.

Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Son potentiel de garde mérite d’être exploré, mais si vous préférez le déguster dès maintenant, veillez à l’aérer quelques heures à l'avance pour permettre à ses arômes complexes de s'exprimer pleinement.

Autre millésime

Maturité

Bordeaux - Haut-Médoc - 2018

Château de Camensac
Maturité
Indéterminé
Indéterminé
Apogée

Bordeaux - Haut-Médoc - 2010

Château de Camensac

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc Camensac - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.