| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Moneins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2019
|
Déclin
2020 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Moneins 2002 est un vin rouge issu de la prestigieuse appellation Haut-MĂ©doc, au cĆur de la rĂ©gion bordelaise. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc tels que le cabernet sauvignon, le merlot et dans une moindre mesure le cabernet franc et le petit verdot, ce millĂ©sime 2002 porte la signature d'une annĂ©e Ă la mĂ©tĂ©o capricieuse, mais qui a su surprendre par la qualitĂ© de certains domaines attentifs. La vinification, fidĂšle Ă la tradition mĂ©docaine, consiste en une extraction douce et un Ă©levage en barriques, apportant structure et complexitĂ© Ă l'ensemble. Ce vin se distingue aujourd'hui par une belle Ă©volution aromatique, marquant l'apogĂ©e de la maturitĂ© pour ce millĂ©sime, avec des notes de fruits noirs confiturĂ©s, de cuir, de tabac blond et de sous-bois.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend sur la rive gauche de la Gironde, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturitĂ© lente du cabernet sauvignon et optimal pour le merlot. Les sols de graves, mĂȘlĂ©s Ă des argiles, confĂšrent puissance et Ă©lĂ©gance aux vins de lâappellation. Ce terroir exceptionnel, cultivĂ© depuis plusieurs siĂšcles, a forgĂ© l'identitĂ© des crus mĂ©docains, rĂ©putĂ©s pour leur potentiel de garde et leur complexitĂ© aromatique.
Pour accompagner ce ChĂąteau Moneins 2002, privilĂ©giez des mets Ă la texture tendre et aux saveurs affirmĂ©es. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un filet de bĆuf sauce bordelaise ou encore un magret de canard accompagneront Ă merveille ce vin Ă la structure souple et mature. Les fromages affinĂ©s, comme un vieux comtĂ© ou une tomme de brebis, sublimeront Ă©galement son bouquet Ă©voluĂ©. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes sautĂ©s seront aussi de belles harmonies gastronomiques.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes afin de rĂ©veiller la finesse de ses arĂŽmes et de savourer pleinement tout le charme de cette belle bouteille Ă maturitĂ©.
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