| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Pierre Chanau |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2032+
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Le ChĂąteau Pierre Chanau 2015 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, au sein du prestigieux vignoble du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2015 se distingue par son Ă©quilibre, issu dâune trĂšs belle annĂ©e bĂ©nĂ©ficiant dâun climat chaud et dâune vendange particuliĂšrement saine. Bien que lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, les rouges du Haut-MĂ©doc sont gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot, parfois complĂ©tĂ©s par le cabernet franc ou le petit verdot. La vinification traditionnelle en cuves et lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne permettent de dĂ©velopper une structure harmonieuse et des arĂŽmes subtils de fruits noirs, dâĂ©pices douces et de notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es.
Le Haut-MĂ©doc sâĂ©tend au nord de la ville de Bordeaux, sur des sols de graves caractĂ©risĂ©s par leur drainage naturel exceptionnel. Ce terroir, associĂ© Ă un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, est idĂ©al pour la maturation du cabernet sauvignon, garantissant aux vins une fraĂźcheur, une belle aciditĂ© et un potentiel de garde important. Lâhistoire du MĂ©doc est intimement liĂ©e Ă celle du vignoble bordelais, ayant forgĂ© sa rĂ©putation dĂšs le XVIIIe siĂšcle avec la crĂ©ation des grands crus classĂ©s. Les vins du Haut-MĂ©doc offrent gĂ©nĂ©ralement une excellente introduction Ă ce savoir-faire reconnu dans le monde entier.
Pour les accords mets-vins, ce ChĂąteau Pierre Chanau 2015 se plaira en compagnie de viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, dâun magret de canard ou dâun carrĂ© dâagneau au thym. Les plats du Sud-Ouest, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou des cĂšpes farcis, rĂ©vĂ©leront tout son caractĂšre. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez des pĂątes dures affinĂ©es comme le comtĂ© ou le cantal.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa structure, servez ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe si possible. Ce passage Ă lâair lui permettra dâexprimer toute la complexitĂ© de son bouquet et la finesse de ses tanins.
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