| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Grand Moulin |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Le ChĂąteau Grand Moulin 1997, classĂ© Cru Bourgeois en appellation Haut-MĂ©doc, est un vin rouge issu de la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc au sein du vignoble de Bordeaux. Son assemblage typique sâappuie gĂ©nĂ©ralement sur les cĂ©pages emblĂ©matiques du MĂ©doc : le Cabernet Sauvignon, apportant structure et potentiel de garde, complĂ©tĂ© par le Merlot qui offre du fruit et de la rondeur, et quelques touches Ă©ventuelles de Petit Verdot pour la densitĂ© et la couleur. Le millĂ©sime 1997, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud suivi dâun automne pluvieux, est rĂ©putĂ© pour donner des vins Ă©lĂ©gants, dĂ©jĂ prĂȘts Ă boire, dotĂ©s dâune belle finesse aromatique. Les techniques de vinification traditionnelles de la rĂ©gion mettent en valeur le fruit en conservant une bonne fraĂźcheur, tout en dĂ©veloppant une agrĂ©able complexitĂ© aromatique au fil du vieillissement.
Le Haut-MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de la Gironde, profite dâun terroir constituĂ© de graves profondes, particuliĂšrement favorables Ă la maturitĂ© du Cabernet Sauvignon. Ce sol drainant, couplĂ© Ă lâinfluence ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e par la proximitĂ© de lâestuaire, permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, qui contribue Ă la finesse et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins locaux. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est riche, le MĂ©doc sâĂ©tant hissĂ© au rang des plus grandes terres Ă vins rouges dĂšs le XVIIIe siĂšcle, notamment grĂące Ă ses Crus ClassĂ©s et Ă la rĂ©putation des Crus Bourgeois, dont fait partie le ChĂąteau Grand Moulin.
Pour des accords mets-vins harmonieux, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, telles quâun magret de canard ou une entrecĂŽte bordelaise. Les fromages affinĂ©s, notamment un comtĂ© vieux ou un saint-nectaire, souligneront ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s. Pour une touche rĂ©gionale, accompagnez-le dâun agneau de Pauillac rĂŽti, servie sur un lit de cĂšpes, pour faire Ă©cho Ă la complexitĂ© du vin et Ă ses notes de sous-bois.
Ce millĂ©sime 1997, qui a dĂ©sormais atteint une belle maturitĂ©, se dĂ©gustera idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Il est conseillĂ© de le carafer une demi-heure avant le service afin dâouvrir pleinement ses arĂŽmes tertiaires, caractĂ©risĂ©s par des notes de cuir, de tabac blond, de pruneau et dâĂ©pices douces. Ce vin, Ă lâĂ©lĂ©gance racĂ©e, sera parfait pour une dĂ©gustation mĂ©ditative ou un repas convivial entre amateurs.
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