| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Cartujac |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
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Le ChĂąteau Cartujac 2018 est un vin rouge issu de lâappellation Haut-MĂ©doc, classĂ© Cru Bourgeois, dĂ©montrant lâexcellence de ce terroir du MĂ©doc bordelais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir dâun assemblage classique, typique de la rĂ©gion â dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot et une touche de Petit Verdot â ce millĂ©sime 2018 met en valeur toute la complexitĂ© et la puissance du MĂ©doc. LâannĂ©e 2018 fut marquĂ©e par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud et sec, permettant une maturitĂ© exceptionnelle des raisins et confĂ©rant au vin une belle structure, des tanins soyeux et une grande profondeur aromatique. AprĂšs des vendanges manuelles et une vinification traditionnelle, le vin bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage en barriques, apportant juste ce quâil faut de rondeur et de subtils arĂŽmes boisĂ©s.
Le MĂ©doc est une rĂ©gion mythique du vignoble bordelais, posĂ©e sur la rive gauche de la Gironde. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, influencĂ© Ă la fois par lâestuaire et lâocĂ©an Atlantique, protĂšge la vigne des excĂšs climatiques et favorise une maturation lente, synonyme de vins harmonieux et fins. Les sols de graves profondes sont dâune importance capitale?; ils assurent un drainage optimal et confĂšrent puissance et Ă©lĂ©gance aux crus produits. Lâhistoire viticole locale, marquĂ©e par des siĂšcles de savoir-faire, contribue Ă la signature unique de chaque chĂąteau, en particulier les Crus Bourgeois rĂ©putĂ©s pour leur excellent rapport qualitĂ©-prix et leur constance.
Ce ChĂąteau Cartujac 2018 accompagnera Ă merveille une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau de Pauillac aux herbes ou mĂȘme des plats emblĂ©matiques du Sud-Ouest comme le magret de canard et les cĂšpes sautĂ©s. Son Ă©quilibre tannique sâaccorde aussi agrĂ©ablement avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tel un vieux comtĂ© ou un cantal.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa structure noble. Quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires permettront aussi Ă ce 2018 de gagner encore en harmonie et complexitĂ©.
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