| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Terre de tradition |
| Cuvée | Réserve du Caveau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le vin "Terre de tradition" Cuvée Réserve du Caveau 2014 est un vin blanc moelleux originaire du vignoble de Bordeaux. Si l'appellation n'est pas précisément spécifiée, les vins moelleux de Bordeaux sont souvent élaborés à partir de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, connus pour leur capacité à produire des vins à la douceur équilibrée, marquée par une belle acidité. Le millésime 2014, grâce à une année relativement fraîche mais ensoleillée sur Bordeaux, donne des vins fins, avec une fraîcheur qui équilibre la sucrosité typique de ce style. La vinification, pour un blanc moelleux, privilégie généralement une récolte des raisins en surmaturité — voire légèrement botrytisés — qui confère au vin ses saveurs de fruits confits, de miel, d’abricot sec et de fleurs blanches.
Le Bordelais, berceau reconnu de grands vins blancs moelleux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, marqué par des automnes doux et brumeux idéals pour le développement de la pourriture noble. Les sols variés, composés d’argiles, de graves ou de calcaires, permettent une belle expression aromatique et une structure équilibrée dans les vins. Cette tradition séculaire a fait la renommée de la région, notamment autour de la rive gauche de la Garonne, et s’est exportée à travers le monde.
Ce vin blanc moelleux se prêtera à merveille à des accords classiques comme le foie gras mi-cuit, une tarte aux abricots ou même des fromages à pâte persillée, tels qu’un Roquefort. Les desserts fruités ou à base d’amandes l’accompagnent aussi très bien. Pour une expérience régionale, essayez-le sur une croustade gasconne ou une simple tranche de pain de campagne avec un morceau de fromage de brebis.
Pour la dégustation, je recommande de le servir frais, mais non glacé, idéalement entre 8 et 10°C. Cela permettra une expression optimale de sa palette aromatique tout en conservant la vivacité indispensable à l’équilibre de ce type de vin. N’hésitez pas à l’ouvrir un peu à l’avance pour laisser s’épanouir ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Terre de tradition - Réserve du Caveau - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.