| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Château Pin Lassaubat |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Château Pin Lassaubat 2005 est un vin blanc moelleux issu du prestigieux vignoble bordelais. Ce millésime, fruit d’une belle année pour les vins blancs du Sud-Ouest, se distingue par sa robe dorée et lumineuse qui laisse présager une jolie maturité. Sans la mention spécifique d’une sous-région ou d’une appellation reconnue, il s’agit néanmoins d’un vin élaboré selon les traditions locales, probablement à partir de cépages typiques comme le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Ces cépages forment l’épine dorsale des vins moelleux de Bordeaux, conférant à ce vin une belle complexité aromatique, alternant notes de fruits confits, d’abricot sec, de miel et de fleurs blanches. L’élevage en cuve ou en fûts de chêne peut, selon les choix du domaine, apporter des touches vanillées et une persistance en bouche.
La région de Bordeaux est mondialement reconnue pour la qualité de ses vins, qu’ils soient rouges ou blancs. Son climat océanique tempéré, marqué par des hivers doux et des étés relativement chauds, favorise le développement du Botrytis cinerea, ou pourriture noble, essentiel à la production des moelleux. Les sols graves, argilo-calcaires ou sableux apportent chacun leur caractère, permettant l’élaboration de vins harmonieux. Le savoir-faire bordelais se transmet depuis plusieurs siècles, faisant de la région un bastion de l’excellence viticole française.
Ce vin blanc moelleux évoque immédiatement un accord parfait avec une terrine de foie gras, un classique de la gastronomie du Sud-Ouest. Son équilibre entre douceur et fraîcheur accompagne très bien également des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, des volailles aux morilles ou des desserts fruités tels qu’une tarte à l’abricot ou un sabayon de pêches blanches. Pour une harmonie 100% régionale, essayez-le sur une Canelé de Bordeaux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 8 et 10°C. Un passage bref en carafe peut révéler toute la palette de ses arômes, surtout après quelques années de garde qui permettent au vin de développer des notes de fruits secs et de miel encore plus complexes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Château Pin Lassaubat - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.