Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1959 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Château / Domaine | Lafite |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22 500,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1959 - 1968
|
Maturité
1969 - 1989
|
Apogée
1990 - 2020
|
Déclin
2021 - 2041+
|
Le Château Lafite 1959 est un vin remarquable issu de la prestigieuse appellation Pauillac, située dans le Médoc, au cœur de la région viticole de Bordeaux. Bien qu'aucun assemblage spécifique ne soit mentionné, il est fort probable que ce vin contienne principalement du Cabernet Sauvignon, cépage prédominant dans cette région, connu pour son potentiel de garde et sa structure tannique généreuse. 1959 est une année mythique à Bordeaux, considérée comme l'un des meilleurs millésimes du siècle, offrant des vins d'une richesse exceptionnelle et d'une grande complexité aromatique qui ont su traverser les décennies.
La région de Bordeaux est mondialement renommée pour ses conditions idéales qui combinent un climat tempéré influencé par l'océan Atlantique et des sols graveleux, particulièrement propices à la culture de la vigne. Le terroir de Pauillac est caractéristique avec ses graves profondes qui assurent un excellent drainage, un atout majeur pour les vignes de Cabernet Sauvignon. L'histoire viticole de la région remonte à l'époque romaine et a évolué à travers les siècles pour atteindre une excellence inégalée.
Pour accompagner un 1959 du Château Lafite, il est conseillé de prévoir des mets qui sauront souligner sa complexité et son caractère noble. Les viandes rouges exquises telles qu'un filet de bœuf en croûte, ou encore un carré d'agneau rôti aux herbes seront des compagnons idéaux. Des plats régionaux comme le canard aux cerises ou un rôti de veau à la bordelaise peuvent également apporter des harmonies intéressantes.
En termes de dégustation, il est important de laisser ce grand vin respirer en le carafant avec précaution quelques heures avant la dégustation pour permettre aux arômes de se déployer pleinement. Servir ce Pauillac à une température de 18-20°C permettra d'apprécier toute la subtilité de ses arômes et la finesse de ses tanins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Château Lafite - 1959 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.