Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Olivier 2005 France Bordeaux Pessac-Léognan
Bordeaux - Pessac-Léognan
Château Olivier
2005

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2005
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Pessac-Léognan
Château / Domaine Olivier
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 129,00 €

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Avis Viniou

Le Château Olivier 2005 est un vin rouge de l'appellation Pessac-Léognan, située dans la région viticole de Graves à Bordeaux. Ce millésime est réputé pour avoir produit des vins d'exception, grâce à une météo particulièrement favorable. Pessac-Léognan est surtout connu pour ses vins rouges qui sont habituellement un assemblage de cépages emblématiques tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, et parfois une touche de Cabernet Franc. Le terroir de cette région est caractérisé par ses sols graveleux, qui permettent un excellent drainage et confèrent aux vins une subtilité et une profondeur remarquables. La vinification soigneuse de ce Château Olivier 2005 résulte en un vin équilibré, révélant des arômes de fruits noirs, d'épices et quelques notes grillées en raison d’un élevage en fût de chêne.

La région de Bordeaux, et particulièrement l'appellation Pessac-Léognan, bénéficie d’un climat océanique tempéré qui favorise une longue période de maturation des raisins. Les Graves, avec leurs sols graveleux et sableux, ont une riche histoire viticole, où les innovations et les traditions cohabitent depuis le Moyen Âge. Cette région est un berceau de l'appellation d'origine contrôlée (AOC), une des plus anciennes de Bordeaux.

Pour accompagner ce vin rouge puissant et élégant, envisagez des plats qui souligneront sa complexité et sa structure. Un magret de canard rôti, un filet de bœuf grillé ou un gigot d'agneau aux herbes seraient des partenaires idéaux. Pour rester dans les traditions de la région, une lamproie à la bordelaise pourrait également merveilleusement compléter ce vin.

Lors de la dégustation du Château Olivier 2005, veillez à le servir à une température idéale de 16-18°C, afin de pleinement apprécier ses arômes et sa texture soyeuse. Laissez le vin s'ouvrir dans le verre ou en carafe pour qu'il exprime tout son potentiel après plusieurs années de garde.

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