| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Lagrave-Martillac (second vin) |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,25 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 40 % |
Le Lagrave-Martillac blanc 2023, second vin du cĂ©lĂšbre ChĂąteau Latour-Martillac, est une cuvĂ©e fraĂźche et sĂ©duisante issue de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves, Ă Bordeaux. Issu, comme les grands blancs secs de la rĂ©gion, dâun assemblage dominĂ© par le Sauvignon blanc et souvent complĂ©tĂ© par du SĂ©millon, ce vin exprime Ă merveille la typicitĂ© du terroir, avec des arĂŽmes allant des agrumes frais (citron, pamplemousse) aux notes plus exotiques et parfois florales, avec un soupçon de fruits blancs comme la pĂȘche. La vinification cherche toujours lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, vivacitĂ© et une amplitude apportĂ©e par un Ă©levage partiel en barrique, apportant juste ce quâil faut de rondeur sans masquer la puretĂ© du fruit. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e Ă Bordeaux, a permis dâobtenir des raisins trĂšs aromatiques, avec une belle tension.
Pessac-LĂ©ognan est une rĂ©gion Ă part dans le vignoble bordelais. SâĂ©tendant au sud de Bordeaux, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des prĂ©cipitations rĂ©guliĂšres et des Ă©carts de tempĂ©ratures modĂ©rĂ©s, idĂ©aux pour des blancs expressifs. Les sols de graves profondes, mĂ©langĂ©es Ă du sable ou de lâargile, favorisent un excellent drainage, offrant aux cĂ©pages blancs de la rĂ©gion une maturitĂ© optimale tout en conservant leur fraĂźcheur. Historiquement, les Graves sont considĂ©rĂ©es comme le berceau du vignoble bordelais, avec des vins qui se tiennent parmi les plus grands crus, notamment grĂące Ă la tradition de produire des blancs secs Ă©lĂ©gants et fins.
Un Lagrave-Martillac blanc 2023 accompagnera Ă merveille des fruits de mer, comme des huĂźtres du bassin dâArcachon, des langoustines ou des poissons grillĂ©s, ainsi que des mets plus Ă©laborĂ©s tels quâun filet de bar sauce vierge ou une blanquette de veau lĂ©gĂšre. Plus traditionnellement, il sâaccorde harmonieusement avec des fromages de chĂšvre frais ou un plateau dâentrĂ©es froides typiquement bordelaises.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 9 et 11°C. Un passage en carafe de courte durĂ©e peut contribuer Ă libĂ©rer toute la richesse aromatique, en particulier sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse. Ce vin blanc, alliant fraĂźcheur et finesse, promet un Ă©quilibre rafraĂźchissant et une jolie longueur en bouche.
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