| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Fieuzal (pessac Leognan Blanc) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 40 % |
ChĂąteau Fieuzal, en Pessac-LĂ©ognan blanc, millĂ©sime 2003, est un vin Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages Sauvignon Blanc et SĂ©millon, typiques de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime, marquĂ© par la fameuse canicule de 2003, se singularise par une maturitĂ© exceptionnelle des raisins, offrant des blancs plus riches, amples et gĂ©nĂ©reux que les annĂ©es plus classiques. Le terroir de Fieuzal, composĂ© de graves profondes, permet un drainage optimal et confĂšre au vin une tension Ă©lĂ©gante, agrĂ©mentĂ©e de notes minĂ©rales. La vinification, mĂ©ticuleusement conduite entre cuves inox et barriques de chĂȘne, favorise la complexitĂ© aromatique et la structure, avec souvent un Ă©levage sur lies pour apporter rondeur et densitĂ©.
Le vignoble de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, est historique : il est le berceau du vignoble bordelais, rĂ©putĂ© depuis le XVIIe siĂšcle, et jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par la proximitĂ© des forĂȘts landaises. Les sols sont majoritairement composĂ©s de graves, de sables et dâargiles, ce qui permet une belle expression des cĂ©pages blancs, notamment le Sauvignon qui trouve ici un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur, vivacitĂ© et notes exotiques, et le SĂ©millon qui apporte de la rondeur et des arĂŽmes miellĂ©s en vieillissant.
Pour les accords mets-vins, ce Pessac-LĂ©ognan blanc vif et ample accompagnera Ă merveille des fruits de mer raffinĂ©s comme les coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un bar grillĂ© ou une lotte au safran. Une blanquette de veau, une volaille fermiĂšre Ă la crĂšme ou encore une cuisine asiatique aux notes citronnĂ©es sauront Ă©galement le sublimer. CĂŽtĂ© rĂ©gional, pensez Ă une salade landaise ou une lamproie Ă la bordelaise (lĂ©gĂšrement revisitĂ©e pour un accord blanc).
DĂ©gustez ce vin frais, mais pas glacĂ©, idĂ©alement entre 10 et 12°C pour permettre Ă la richesse aromatique issue du millĂ©sime 2003 de pleinement sâexprimer. NâhĂ©sitez pas Ă carafer une trentaine de minutes pour aĂ©rer un vin qui, malgrĂ© ses annĂ©es, pourra surprendre par sa complexitĂ© et sa persistance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pessac-Léognan Château Fieuzal (pessac Leognan Blanc) - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.