| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine Broussey |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,20 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2015
|
Déclin
2016 - 2020+
|
Le Vin "Domaine Broussey 2001" est un blanc demi-sec en provenance de la région viticole renommée de Bordeaux, plus précisément de l'appellation PremiÚres-cÎtes-de-bordeaux, située dans l'entre-deux-mers. Ce vin de 2001 se distingue par son élégance et sa complexité aromatique. Bien que le cépage n'ait pas été précisé, les vins blancs de cette région sont souvent élaborés à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc ou Muscadelle. Ces cépages bénéficient du terroir argilo-calcaire et d'un climat océanique tempéré, propice à produire des vins équilibrés avec une belle acidité et une richesse aromatique. Le Domaine Broussey, reconnu pour son expertise et son histoire, s'attache à respecter les traditions locales tout en intégrant des vins d'une grande finesse.
Pour accompagner ce demi-sec du Domaine Broussey, privilégiez des plats qui complÚtent sa douceur naturelle et sa palette aromatique. Les mets légÚrement sucrés comme un magret de canard à la sauce aux figues ou des plats exotiques à base de curry doux conviennent parfaitement. à noter que les fromages à pùte persillée et les desserts aux fruits jaunes, tels qu'une tarte aux abricots, sublimeront également ses saveurs. Optez aussi pour des spécialités locales telles qu'un foie gras mi-cuit, qui créera un accord harmonieux et prestigieux avec ce vin bordelais.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature entre 10 et 12°C pour conserver sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes dĂ©licats. Un lĂ©ger carafage de 15 Ă 30 minutes permettra au vin de s'ouvrir et de libĂ©rer ses subtils arĂŽmes secondaires. Observez la robe dorĂ©e aux reflets lumineux, puis humez le bouquet aromatique qui, aprĂšs tant d'annĂ©es, devrait rĂ©vĂ©ler des notes de miel, de fruits confits et de fleurs blanches. Enfin, dĂ©gustez en savourant la rondeur et la persistance en bouche, apprĂ©ciant comment les saveurs sâĂ©panouissent Ă chaque gorgĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Domaine Broussey - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.