Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1967 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
Château / Domaine | Clos du Menudey |
Cuvée | Tabanac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1968 - 1969
|
Maturité
1970 - 1973
|
Apogée
1974 - 1978
|
Déclin
1979 - 1984+
|
Le Clos du Menudey, Cuvée Tabanac 1967, est un vin blanc sec originaire de l'appellation Premières-côtes-de-bordeaux, qui fait partie de la célèbre région viticole de Bordeaux, en France. Cette cuvée offre un assemblage typique de cépages blancs de Bordeaux, probablement dominé par le Sémillon et le Sauvignon Blanc, bien qu'aucun cépage spécifique ne soit mentionné. Le millésime 1967 est particulièrement fascinant, apportant une richesse et une complexité plus profondes qui sont évocatrices du temps passé et du potentiel de garde unique, propre aux vins bien faits de cette région. Le vinification de ce blanc a sûrement mis l'accent sur une méthode traditionnelle qui permet de capturer l'essence du terroir.
La région d'Entre-deux-Mers, dont fait partie l'appellation Premières-côtes-de-bordeaux, est connue pour ses conditions favorables au vin avec un climat océanique tempéré dû à la proximité de l'océan Atlantique, offrant des hivers doux et des étés chauds et modérés. Le sol y est principalement argilo-calcaire, ce qui aide à maintenir une bonne fraîcheur et une belle minéralité dans les vins blancs produits.
Pour sublimer ce vin, envisagez de l'accompagner avec des mets raffinés tels qu'un plateau de fruits de mer ou un poisson noble cuit au four, comme le bar ou le turbot. Il peut également accompagner une volaille en sauce crémeuse, telle qu'une blanquette de veau, ou encore certains fromages à pâte dure ou de chèvre. Des plats régionaux comme les palombes à la bordelaise peuvent aussi s'avérer être des compagnons idéaux.
Pour une dégustation optimale, ce vin blanc élégant doit être servi à une température idéale de 10-12°C, ce qui permettra de révéler toute la complexité aromatique et la douceur acquises au fil des années. Prenez le temps de l’aérer légèrement pour apprécier son bouquet subtil et sa texture soyeuse en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Clos du Menudey - Tabanac - 1967 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.