| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1971 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Domaine Lion d'Or |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1971 - 1974
|
Maturité
1975 - 1982
|
Apogée
1983 - 1995
|
Déclin
1996 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Domaine Lion d'Or 1971, en appellation PremiĂšres-cĂŽtes-de-bordeaux, est un vin blanc moelleux emblĂ©matique de l'Entre-deux-Mers. Ce vin Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page roi des vins doux de Bordeaux, peut ĂȘtre assemblĂ© avec du Sauvignon blanc et parfois de la Muscadelle. Le millĂ©sime 1971 est aujourd'hui d'une raretĂ© prĂ©cieuse, marquant un vin Ă maturitĂ© avancĂ©e, offrant une profondeur aromatique exceptionnelle. GrĂące Ă lâinfluence du Botrytis cinerea (pourriture noble), la vinification rĂ©vĂšle une liqueur dĂ©licate, Ă la texture onctueuse, avec des arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s de fruits confits, de miel, de cire dâabeille, de pain dâĂ©pices et de fruits secs.
La rĂ©gion de l'Entre-deux-Mers, entre la Garonne et la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux, propice Ă la concentration des sucres dans le raisin en automne grĂące Ă la brume matinale suivie de journĂ©es ensoleillĂ©es. Les sols argilo-calcaires et graveleux favorisent un drainage optimal tout en prĂ©servant la fraĂźcheur nĂ©cessaire Ă lâĂ©laboration de grands liquoreux. Bordeaux, fort dâune histoire viticole ancestrale, a fait des PremiĂšres-cĂŽtes-de-bordeaux une rĂ©fĂ©rence des vins blancs moelleux, rivalisant par leur Ă©lĂ©gance et leur complexitĂ©.
Pour accompagner ce trĂ©sor dâĂąge, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s dont la douceur dialoguera avec la richesse du vin : foie gras mi-cuit, magret de canard aux pĂȘches, roquefort, ou encore une tarte tatin aux pommes caramĂ©lisĂ©es. Les spĂ©cialitĂ©s locales, comme un poulet rĂŽti aux abricots ou le canelĂ© bordelais, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes.
Servez ce blanc moelleux à une température de 10-12°C pour révéler pleinement son bouquet évolué et sa bouche veloutée. Une ouverture une heure avant dégustation permettra à ce grand vin de dévoiler toute sa complexité aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Premières-côtes-de-bordeaux Domaine Lion d'Or - 1971 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.