| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Premières-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Le Grand Housteau |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 9,50 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 70 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le ChĂąteau Le Grand Housteau 2003 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, un terroir confidentiel et apprĂ©ciĂ© pour la qualitĂ© de ses vins liquoreux. Ce millĂ©sime 2003, marquĂ© par un Ă©tĂ© particuliĂšrement chaud, donne un vin au caractĂšre riche et solaire. ĂlaborĂ© majoritairement Ă partir de SĂ©millon, cĂ©page roi des blancs moelleux bordelais, parfois accompagnĂ© de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, il dĂ©voile une robe dorĂ©e, des arĂŽmes sĂ©duisants de fruits confits, dâabricot mĂ»r, de miel et de fleurs blanches. La vinification privilĂ©gie une vendange tardive, lorsque les raisins sont gorgĂ©s de sucre et parfois atteints de pourriture noble, offrant ainsi une belle concentration et une rondeur en bouche, Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur subtile.
La rĂ©gion des PremiĂšres-CĂŽtes-de-Bordeaux, situĂ©e dans lâEntre-deux-Mers, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice au dĂ©veloppement de la pourriture noble en automne grĂące Ă la proximitĂ© de la Garonne. Les coteaux argilo-calcaires et graveleux participent Ă la complexitĂ© et Ă la finesse des vins produits ici. Cette sous-rĂ©gion possĂšde une histoire viticole ancienne et un vĂ©ritable savoir-faire dans lâĂ©laboration de blancs demi-secs et moelleux, souvent restĂ©s dans lâombre des Sauternes mais qui nâont rien Ă leur envier en termes de gourmandise.
Pour sublimer ce blanc moelleux, les alliances sont multiples : foie gras, fromages Ă pĂąte persillĂ©e tels que le Roquefort ou la Fourme dâAmbert, volailles Ă la crĂšme, poissons en sauce douce, sans oublier les desserts fruitĂ©s (tarte aux poires, salade dâagrumes, sabayon). Les accords rĂ©gionaux privilĂ©gient souvent le foie gras mi-cuit ou une lamproie Ă la bordelaise pour cĂ©lĂ©brer le caractĂšre du terroir. En version plus audacieuse, tentez-le sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
En dĂ©gustation, servez ce ChĂąteau Le Grand Housteau 2003 frais, entre 8 et 10°C, pour prĂ©server sa vivacitĂ© et rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique de ce millĂ©sime solaire. Une aĂ©ration de quelques minutes dans le verre lui permettra de sâouvrir pleinement, dĂ©voilant toutes ses nuances douces et florales. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave, mais sâapprĂ©cie dĂ©jĂ pleinement sur ses notes de maturitĂ©.
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