Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge Puisseguin Saint-Emilion La Mauriane 2009 France Bordeaux Puisseguin-saint-émilion
Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion
La Mauriane
Puisseguin Saint-Emilion
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2009
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Puisseguin-saint-émilion
Château / Domaine La Mauriane
Cuvée Puisseguin Saint-Emilion
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 15,90 €

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Avis Viniou

Le Puisseguin Saint-Émilion Cuvée 2009 du Château La Mauriane est un vin rouge issu de la région prestigieuse de Bordeaux, plus précisément du Libournais. Ce vin, élaboré dans l'appellation Puisseguin-Saint-Émilion, est marqué par le millésime 2009, réputé pour sa qualité exceptionnelle. En général, les vins de cette appellation sont majoritairement issus de merlot, offrant des arômes de fruits rouges mûrs et des tannins élégants. Le terroir argilo-calcaire de la région confère au vin profondeur et complexité. Bordeaux, avec son climat océanique tempéré, bénéficie de conditions idéales pour la production de vins équilibrés et riches. Le Château La Mauriane, bien respecté dans la région, a su maintenir une tradition viticole d'excellence en alliant savoir-faire artisanal et techniques modernes de vinification.

Pour accompagner ce Puisseguin Saint-Émilion, optez pour des viandes rouges grillées ou rôties, comme un carré d'agneau ou une entrecôte. Les champignons sauvages ou les plats à base de truffes renforceront magnifiquement la complexité du vin. Pour une touche régionale, le magret de canard de Gascogne ou un plat de confit de canard seront des choix parfaits. Les plats riches et en sauce, comme un coq au vin, viendront aussi sublimer les arômes fruités et épicés de ce vin.

Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 16 à 18°C pour apprécier au mieux ses nuances aromatiques. Il est conseillé de le carafer une à deux heures avant la dégustation pour permettre aux arômes de s'ouvrir. En observant le vin, notez sa robe rubis profonde aux reflets grenat. Au nez, appréciez les arômes de prune, de mûre et d'épices douces. Enfin, en bouche, goûtez à sa rondeur, ses tanins soyeux et sa longue finale qui persistée agréablement sur une note de fruits secs et boisés.

Autre millésime

Maturité

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2020

Château La Mauriane - Puisseguin Saint-Émilion
Apogée

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2016

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Apogée

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2015

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Déclin

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2013

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Déclin

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2012

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Apogée

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2011

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Déclin

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2010

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion
Déclin

Bordeaux - Puisseguin-saint-émilion - 2008

La Mauriane - Puisseguin Saint-Emilion

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