| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Puisseguin-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Vieux Rigaud |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le ChĂąteau Vieux Rigaud 2013 est un vin rouge sec issu de lâappellation Puisseguin-Saint-Ămilion, dans la rĂ©gion du Libournais Ă Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, Ă savoir le merlot, accompagnĂ© de cabernet franc et parfois dâun soupçon de cabernet-sauvignon. Le millĂ©sime 2013 fut marquĂ© par des conditions climatiques dĂ©licates dans le Bordelais, avec un printemps pluvieux et un Ă©tĂ© frais, impliquant beaucoup de rigueur au chai pour produire des vins Ă©lĂ©gants, sur la fraĂźcheur et la finesse. La vinification du ChĂąteau Vieux Rigaud privilĂ©gie lâexpression du fruit rouge, la structure lĂ©gĂšre et des tannins soyeux, souvent Ă©levĂ©s en cuve ou en foudre pour prĂ©server le caractĂšre gourmand du merlot.
Le terroir de Puisseguin-Saint-Ămilion se caractĂ©rise par des sols argilo-calcaires trĂšs favorables au merlot, qui y trouve la souplesse et la rondeur qui font le charme des vins du Libournais. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, offrant douceur et humiditĂ©, idĂ©als pour la maturation lente des raisins. Lâhistoire de Puisseguin-Saint-Ămilion est Ă©troitement liĂ©e Ă celle de Saint-Ămilion dont elle partage la tradition, hĂ©ritant dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration pour donner des vins authentiques, accessibles, rĂ©putĂ©s pour leur rapport qualitĂ©-prix.
Ce style de Bordeaux rouge, dĂ©licat et fruitĂ©, sâaccorde trĂšs bien avec la cuisine locale. Essayez-le avec un magret de canard grillĂ©, une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un agneau de lait rĂŽti, mais aussi avec une tourte de canard ou des cĂšpes farcis. Il accompagne Ă©galement volontiers des fromages Ă pĂąte affinĂ©e comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour profiter au mieux des qualitĂ©s du ChĂąteau Vieux Rigaud 2013, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 16 et 18°C. Il gagnera Ă ĂȘtre ouvert une demi-heure avant la dĂ©gustation afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et dâassouplir ses tannins.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Puisseguin-saint-émilion Château Vieux Rigaud - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.