Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Pindefleurs |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2030
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Apogée
2031 - 2037
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Déclin
2038 - 2047+
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Château Pindefleurs 2023, en appellation Saint-Émilion Grand Cru, s’inscrit dans la tradition des grands vins rouges du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. La cuvée 2023 se profile dans la fraîcheur et l’élégance, comme souvent dans les bons millésimes récents du secteur. Majoritairement issu du merlot – cépage roi à Saint-Émilion –, parfois complété par du cabernet franc et un soupçon de cabernet sauvignon selon les assemblages de la propriété, ce vin bénéficie de l’influence argilo-calcaire du plateau et des pentes environnant la cité médiévale. La vinification reste fidèle à la recherche d’équilibre entre puissance, fruit et soyeux, avec un élevage en barriques de chêne qui promet de développer de subtiles notes boisées et épicées, sans masquer le fruit.
Saint-Émilion est l’une des terres d’excellence du Bordelais, reconnue depuis des siècles pour ses vins de terroir servis à de grandes tables. Son climat océanique tempéré, légèrement plus continental que sur la rive gauche, favorise des maturations lentes et complètes du merlot. Les sols variés, riches en calcaire, argiles et sable, confèrent aux vins finesse, fraîcheur et capacité de garde. Classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, la région illustre la profonde entente entre la vigne, la pierre et l’homme.
Château Pindefleurs 2023 sera le compagnon idéal d’un filet de bœuf sauce bordelaise, d’un agneau de lait rôti aux herbes ou d’un magret de canard, mariage classique avec les Saint-Émilion racés. Pour un clin d’œil régional, vous pouvez l’accorder à un canard aux cèpes ou à une lamproie à la bordelaise. Ce grand cru se marie également très bien avec des fromages de caractère, comme un Saint-Nectaire ou un vieux comté.
Je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une heure pour révéler tout son potentiel aromatique, surtout dans sa jeunesse. Vous pourrez le déguster dès à présent pour profiter de sa vivacité primeur ou, mieux encore, le patienter 5 à 8 ans en cave pour permettre l’épanouissement de sa complexité et de ses tanins.
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