| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pombrauge |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2026
|
Déclin
2027 - 2035+
|
Le ChĂąteau Pombrauge 2011 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2011 est principalement composĂ© de Merlot, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, auquel sâajoutent gĂ©nĂ©ralement des touches de Cabernet Franc voire de Cabernet Sauvignon. Le terroir de Saint-Ămilion, marquĂ© par des sols argilo-calcaires et graveleux ainsi quâun sous-sol riche en crasse de fer, confĂšre au vin une belle minĂ©ralitĂ©, une profondeur et une structure soyeuse. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage soignĂ© en fĂ»t de chĂȘne, apporte Ă ce vin des arĂŽmes Ă©lĂ©gants de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de subtiles notes toastĂ©es et Ă©picĂ©es. En 2011, les conditions climatiques plus fraĂźches ont donnĂ© des vins Ă la trame tannique prĂ©cise, Ă la fraĂźcheur agrĂ©able et au potentiel de garde tout en finesse.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO en raison de son histoire viticole exceptionnelle. Son microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, la diversitĂ© de ses sols et la complexitĂ© de ses parcelles expliquent la grande rĂ©putation de lâappellation. Lâhistoire de la viticulture y est ancienne, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et chaque chĂąteau perpĂ©tue un savoir-faire exigeant qui valorise lâexpression du terroir.
Pour accompagner le ChĂąteau Pombrauge 2011, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un magret de canard, un filet de bĆuf ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les plats rĂ©gionaux tels quâun confit de canard ou des cĂšpes Ă la bordelaise se marieront parfaitement avec la structure et les arĂŽmes du vin. Pour une association plus internationale, prĂ©voyez un risotto aux champignons ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un comtĂ© ou un ossau-iraty.
Servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure afin dâexprimer tout son bouquet. Ce vin est prĂȘt Ă boire mais pourra aussi encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour affiner sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pombrauge - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.