| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1983 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château La Rose Marbuzet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1983 - 1987
|
Maturité
1988 - 1997
|
Apogée
1998 - 2012
|
Déclin
2013 - 2027+
|
Le ChĂąteau La Rose Marbuzet 1983 est un vin rouge sec issu de lâappellation renommĂ©e Saint-EstĂšphe, situĂ©e dans le MĂ©doc, au nord de Bordeaux. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages classiques du MĂ©doc, tels que le Cabernet Sauvignon, le Merlot, complĂ©tĂ©s Ă©ventuellement par du Cabernet Franc et du Petit Verdot. Le millĂ©sime 1983 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une belle mĂ©tĂ©o, permettant une vendange Ă bonne maturitĂ©. La vinification traditionnelle privilĂ©gie lâextraction Ă©lĂ©gante des tanins et une longue Ă©levage en barriques, contribuant ainsi Ă sa complexitĂ© aromatique et Ă son potentiel de garde.
Le terroir de Saint-EstĂšphe est particulier, caractĂ©risĂ© par des sols graveleux mĂȘlĂ©s Ă des argiles, ce qui confĂšre aux vins de cette appellation une structure dense, une fraĂźcheur et une longĂ©vitĂ© remarquables. Le climat est tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, qui protĂšge Ă©galement les vignes du gel. Terre dâhistoire, Saint-EstĂšphe compte des crus bourgeois rĂ©putĂ©s pour leur personnalitĂ© puissante, tout en affichant une certaine rusticitĂ© dans la jeunesse, qui Ă©volue avec lâĂąge vers des arĂŽmes plus complexes de sous-bois, cuir, truffe et Ă©pices.
Avec son Ăąge respectable, ce millĂ©sime 1983 rĂ©vĂšle aujourdâhui une robe tuilĂ©e, un nez raffinĂ© de cuir noble, dâĂ©pices douces, de fruits compotĂ©s et de tabac blond. En bouche, la matiĂšre sâest assouplie, dĂ©ployant une structure veloutĂ©e, des tanins fondus et une belle persistance aromatique. Il sâaccordera Ă merveille avec des mets sophistiquĂ©s : magret de canard aux cĂšpes, entrecĂŽte Ă la bordelaise, gibier Ă plume, voire des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire. Vous pouvez Ă©galement le savourer avec des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâun agneau de Pauillac rĂŽti.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© si le dĂ©pĂŽt est important. Ce vin, au sommet de sa maturitĂ©, mĂ©rite une dĂ©gustation contemplative en bonne compagnie.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château La Rose Marbuzet - 1983 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.