| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Château / Domaine | Talbot Caillou blanc |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 € |
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Jeunesse
1993 - 1994
|
Maturité
1995 - 1999
|
Apogée
2000 - 2006
|
Déclin
2007 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 80 % |
| Sémillon | 20 % |
Le Château Talbot "Caillou blanc" 1992 est un vin blanc sec issu d’un terroir prestigieux en AOC Saint-Julien, au cœur du Médoc. Ce cru rare, car la production de blancs dans cette appellation est confidentielle, provient généralement d’un assemblage dominé par le Sauvignon blanc, complété par une touche de Sémillon. Issu d’un millésime 1992 modéré, tout en finesse, ce vin révèle le caractère racé de son terroir de graves, favorable au drainage et à la maturité optimale des raisins. La vinification est soignée, souvent partagée entre cuves inox pour préserver la fraîcheur aromatique et élevage sur lies fines en barriques pour apporter rondeur et complexité.
La région de Saint-Julien, au sein du Médoc, est plus réputée pour ses rouges mais renferme de superbes surprises en blanc sur certains domaines. Son climat océanique tempéré, bercé par l’influence de la Gironde, permet une maturation lente et régulière des raisins, préservant l’équilibre entre vivacité et expression aromatique. Les sols caillouteux et graveleux, signature du Médoc, donnent des blancs dotés d’une minéralité délicate et d’une belle structure. Historiquement, la tradition du blanc à Château Talbot remonte au début du XXème siècle, rareté qui fait du Caillou blanc un vin recherché par les amateurs curieux.
Ce Saint-Julien blanc se marie magnifiquement avec des mets raffinés. Sa fraîcheur et sa complexité s’associent parfaitement avec un tartare de poisson blanc, une sole meunière, des huîtres fines de claire ou un carpaccio de Saint-Jacques. Les spécialités régionales comme des asperges blanches sauce mousseline ou un fromage de chèvre affiné trouveront aussi une belle harmonie avec ce vin, tout comme des plats à base de volaille truffée.
Pour apprécier pleinement toutes les nuances de ce millésime 1992, il est conseillé de servir le Château Talbot Caillou blanc entre 10 et 12°C. Une ouverture 20 minutes avant la dégustation permettra au vin de s’exprimer pleinement et de révéler ses arômes subtils.
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