| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1982 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Croix-Du-Mont |
| Château / Domaine | Château Tich |
| Cuvée | Crème de Tête |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 ⏠|
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Jeunesse
1982 - 1985
|
Maturité
1986 - 1996
|
Apogée
1997 - 2016
|
Déclin
2017 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 85 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le ChĂąteau Tich, cuvĂ©e CrĂšme de TĂȘte 1982, est un vin liquoreux dâexception issu de lâappellation Sainte-Croix-du-Mont, situĂ©e au cĆur de lâEntre-deux-Mers, dans la rĂ©gion historique du Bordelais. Ce vin blanc moelleux est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, trĂšs probablement SĂ©millon majoritaire, accompagnĂ© de Muscadelle et de Sauvignon, cĂ©pages propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui confĂšre des arĂŽmes et une concentration remarquables. Le millĂ©sime 1982, annĂ©e gĂ©nĂ©reuse et solaire, a donnĂ© des vins particuliĂšrement riches et Ă©quilibrĂ©s, permettant Ă cette cuvĂ©e de dĂ©velopper avec le temps des notes exceptionnelles de fruits confits, de miel dâacacia, dâabricot sec et une touche de cire, signes dâune belle Ă©volution en bouteille.
Sainte-Croix-du-Mont est une appellation emblĂ©matique de la rive droite de la Garonne, rĂ©putĂ©e pour ses coteaux calcaires surplombant la vallĂ©e et sa proximitĂ© avec Sauternes. Son microclimat favorise les brumes matinales et lâinfluence des cours dâeau, essentiels Ă la formation du Botrytis. Ce terroir, portĂ© par des sols argilo-calcaires et une exposition optimale au sud, autorise la maturation parfaite des raisins, confĂ©rant aux vins finesse, puissance et une remarquable capacitĂ© de vieillissement. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion est empreinte de savoir-faire et de passion, produisant des liquoreux au rapport qualitĂ©-prix souvent exceptionnel par rapport Ă ses illustres voisins.
Pour accompagner un ChĂąteau Tich 1982, privilĂ©giez des mets qui sauront rĂ©vĂ©ler sa richesse et sa complexitĂ©. Foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, fromages persillĂ©s de caractĂšre comme le Roquefort, ou desserts aux fruits jaunes (tarte Ă lâabricot, tarte Tatin) sâaccorderont parfaitement. Pour un accord local, osez la traditionnelle croustade aux pommes du Sud-Ouest ; le sucre et lâaciditĂ© du fruit mettront en valeur les arĂŽmes confits du vin.
Ouvrez cette bouteille prĂ©cautionneusement, idĂ©alement une bonne heure avant la dĂ©gustation pour laisser sâexprimer tous ses arĂŽmes. Servez-le frais, entre 10 et 12°C, dans de grands verres pour permettre au bouquet de se dĂ©ployer. Ce vin se savoure, et promet encore de beaux moments dâĂ©motion malgrĂ© son Ăąge, pour qui sait lui accorder de la patience et de lâattention.
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