| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sainte-Foy-Bordeaux |
| Château / Domaine | Château L'Enclos |
| Cuvée | Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2020
|
Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau L'Enclos 2011, CuvĂ©e RĂ©serve, est une belle expression des rouges de lâappellation Sainte-Foy-Bordeaux AOC, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© est de la rĂ©gion bordelaise, dans lâEntre-deux-Mers. Ce vin sec, issu dâun assemblage classique des cĂ©pages bordelais â principalement Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc â prĂ©sente une structure Ă©lĂ©gante et Ă©quilibrĂ©e. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par des conditions climatiques contrastĂ©es, apporte une complexitĂ© particuliĂšre avec des notes de fruits mĂ»rs tels que la cerise noire, la prune, et des nuances subtiles dâĂ©pices douces et de sous-bois, adoucies par un Ă©levage maĂźtrisĂ© qui apporte une touche vanillĂ©e et lĂ©gĂšrement toastĂ©e.
Sainte-Foy-Bordeaux, nichĂ©e sur des coteaux argilo-calcaires et graveleux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour lâĂ©panouissement de la vigne. Cette petite appellation, parfois mĂ©connue, se distingue pourtant par la diversitĂ© de ses terroirs et lâhistoire viticole qui remonte au Moyen-Ăge. Les vignobles profitent des influences de la Dordogne, offrant aux vins des arĂŽmes frais et une belle minĂ©ralitĂ©, tout en prĂ©servant leur gĂ©nĂ©rositĂ© et leur souplesse.
Ce vin trouvera des accords magnifiques avec une cuisine de terroir. Il sâassociera parfaitement Ă un magret de canard grillaud, un rĂŽti de veau aux cĂšpes, ou encore une entrecĂŽte bordelaise. Pour rester dans la rĂ©gion, pensez aussi Ă le servir avec une lamproie Ă la bordelaise ou un fromage affinĂ© comme le Saint-Nectaire. Les plats mijotĂ©s, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s sauront rĂ©vĂ©ler toute la richesse aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau L'Enclos 2011, je vous conseille de le servir entre 16 et 18°C. Un carafage dâune trentaine de minutes pourra permettre au vin de sâouvrir et dâexprimer toute sa palette aromatique. Ce vin, arrivĂ© Ă maturitĂ©, promet une belle expĂ©rience de dĂ©gustation, alliant gourmandise et authenticitĂ© du terroir bordelais.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sainte-Foy-Bordeaux Château L'Enclos - Réserve - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.