Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos Fontaine |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 120 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1990 - 1999
|
Maturité
2000 - 2010
|
Apogée
2011 - 2026
|
Déclin
2027 - 2042+
|
Le Clos Fontaine 1990, bien que répertorié comme un vin rouge liquoreux, semble être une anomalie dans la prestigieuse région de Sauternes, réputée pour ses blancs doux. Normalement, les Sauternes sont élaborés principalement à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Le millésime 1990 est particulièrement apprécié pour sa qualité exceptionnelle dans l'ensemble de Bordeaux. Son terroir, marqué par un sol argilo-graveleux et un microclimat unique, permet le développement de la pourriture noble, essentielle à l'élaboration de ces vins riches et sucrés. Sauternes bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour un développement optimal des raisins. Le Clos Fontaine, bien que moins connu que certains grands châteaux, se distingue par son dévouement à la qualité et à la tradition.
Pour sublimer les saveurs d'un Sauternes classique (bien que ce vin soit marqué comme rouge), optez pour des accords avec du foie gras, poêlé ou en terrine, qui équilibrera la douceur par son onctuosité. Les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, offrent une confrontation savoureuse entre la douceur du vin et l'intensité du fromage. En dessert, une tarte aux fruits exotiques ou aux pommes caramélisées rehaussera les arômes fruités et la richesse du vin. Les plats régionaux, tels que le confit de canard, peuvent également offrir un contraste agréable.
Pour apprécier pleinement ce vin, servez-le légèrement rafraîchi, entre 10 et 12°C, bien que les vins rouges soient généralement servis plus chauds. Un temps de carafage de 30 minutes permettra aux arômes de se développer harmonieusement. Commencez la dégustation par une observation de la robe qui, pour un vin de Sauternes classique, serait d'un doré profond. Ensuite, portez le verre au nez pour déceler les arômes de fruit mûr et de miel typiques de Sauternes. En bouche, les vins de cette région offrent une douceur équilibrée par une acidité vive, un contraste naissant peut-être avec la classification actuelle du vin.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos Fontaine - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.