Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos Labère |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1997
|
Apogée
1998 - 2009
|
Déclin
2010 - 2019+
|
Le Clos Labère 1990 de l'appellation Sauternes, bien que traditionnellement connue pour ses vins liquoreux, présente une curiosité vinicole avec un vin rouge. Cependant, il pourrait s'agir d'une erreur, car Sauternes est exclusivement lié à des blancs moelleux ou liquoreux. Si nous imaginons néanmoins un vin rouge, il pourrait être unique en raison du savoir-faire et des techniques de vinification locales, peut-être inspiré par les méthodes bordelaises traditionnelles.
La région de Sauternes, située dans le sud de Bordeaux, est réputée pour son climat particulier qui favorise le développement de la pourriture noble, essentielle à la création de vins doux. Le sol, à prédominance de graves et d'argiles, contribue à des vins d'une grande complexité aromatique. Sauternes possède une riche histoire vinicole où le savoir-faire se transmet de génération en génération, chaque château développant sa propre signature.
Pour un vin rouge provenant hypothétiquement de cette région, les accords mets-vins se tourneraient vers des plats locaux traditionnels ou classiques de Bordeaux. On pourrait envisager de goûter ce vin avec une entrecôte bordelaise, des champignons sautés voire un canard aux cerises, pour associer les notes fruitées et les possibles tanins du vin à la richesse des viandes.
Pour la dégustation, si l'on part du principe qu'il s'agit d'un vin rouge, il est conseillé de le servir à une température de 15-17°C. Cela permettra au vin de libérer ses arômes tant fruités que potentiellement boisés, résultant de son élevage. Assurez-vous aussi de le décanter environ une heure à l'avance pour favoriser une bonne oxygénation, surtout si le vin a conservé une certaine structure après toutes ces années. Cette étape permettra de révéler pleinement le potentiel aromatique et la texture de ce vin singulier.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos Labère - 1990 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.