Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1998 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Les grands chais montaigne |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Les grands chais Montaigne 1998 est un vin blanc liquoreux en provenance de l'illustre appellation Sauternes, située dans le Sauternais, sous-région de Bordeaux. Ce vin, bien que la fiche ne mentionne pas le cépage exact, est probablement assemblé à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et peut-être une touche de Muscadelle, des cépages typiques de la région. Le millésime 1998, après une décennie riche en vins d'exception, a bénéficié de conditions climatiques favorables ayant permis une bonne maturation des raisins et une belle intervention de la pourriture noble (Botrytis cinerea), indispensable à l'élaboration de ces vins liquoreux. Le vin résulte d'une vinification soignée, où l'on préserve l'équilibre entre sucrosité et fraîcheur.
La région de Sauternes est réputée pour ses vins de dessert d'une incroyable complexité et longévité. Le climat de cette région, remarquable pour ses brouillards matinaux durant la période des vendanges, associés à des après-midi ensoleillés, favorise le développement de la pourriture noble. Les sols, principalement composés de graves, permettent un drainage optimal, essentiel pour concentrer les arômes et les sucres dans les baies.
Pour savourer Les grands chais Montaigne 1998, les accords mets-vins incontournables incluent du foie gras, servi en entrée froide ou poêlée. Les desserts aux fruits, surtout à base d'abricot ou de pêche, ainsi qu'une tarte Tatin, sublimeront cette cuvée. Un Roquefort ou tout autre fromage bleu mettra particulièrement en valeur sa belle douceur.
Pour apprécier pleinement ce Sauternes, il est conseillé de le déguster frais, à une température de 10-12°C. Cela permettra de savourer sa complexité aromatique et la finesse de ses notes sucrées tout en conservant sa vivacité. N'hésitez pas à le carafer quelques minutes avant de le servir, afin de laisser ses arômes se développer pleinement.
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