Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux Château Rayne Vigneau 1999 France Bordeaux Sauternes Premier Cru
Bordeaux - Sauternes
Premier Cru
Rayne Vigneau
1999

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 1999
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Classification Premier Cru
Château / Domaine Rayne Vigneau
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 59,90 €

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Avis Viniou

Le Château Rayne Vigneau 1999 est un véritable joyau du vignoble de Sauternes, en Bordeaux. Classé Premier Cru, ce vin liquoreux se distingue par sa richesse et sa complexité aromatique. Le millésime 1999, bien que sous-estimé en raison des conditions climatiques capricieuses, a permis aux vignerons de produire des vins d'une grande finesse, développant des arômes concentrés de fruits tropicaux, d'agrumes confits, de miel et de subtiles notes de fleurs blanches. La vinification se fait avec minutie, impliquant une récolte manuelle des raisins atteints de la précieuse pourriture noble, le Botrytis cinerea, qui confère au vin ce profil unique.

Le Sauternais, au sud de Bordeaux, est une région viticole célèbre pour ses vins liquoreux. Bénéficiant d'un climat océanique, cette zone profite de l'humidité matinale apportée par la proximité de la rivière Ciron, créant des brumes idéales pour le développement du Botrytis. Les sols y sont majoritairement composés de graves, qui permettent un bon drainage et favorisent la maturation des raisins. L'histoire des vins de Sauternes est riche, remonterait à plusieurs siècles, avec des vins qui ont longtemps séduit les amateurs du monde entier.

Pour sublimer le Château Rayne Vigneau 1999, il s'associera admirablement avec du foie gras mi-cuit ou poêlé, où la texture onctueuse et le goût riche du foie contrastent et complètent merveilleusement la douceur et l'acidité du vin. En dessert, optez pour une tarte tatin ou un cheese-cake au citron pour une alliance gourmande. Les plats régionaux de la région de Bordeaux, comme un canelé, mettront aussi en avant les caractéristiques subtiles du vin.

Lors de la dégustation, il est conseillé de servir ce vin à une température de 10-12°C pour pleinement apprécier toutes les nuances aromatiques qu'il a à offrir. Laissez-le respirer quelques minutes dans le verre pour que la complexité totale de ses arômes émerge progressivement.

Autre millésime

Apogée
Apogée

Bordeaux - Sauternes - 2007

Château Rayne Vigneau
Apogée

Bordeaux - Sauternes - 1999

Château Rayne Vigneau

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