Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins Fortifié |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos Haut-Peyraguey |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2006 - 2008
|
Maturité
2009 - 2015
|
Apogée
2016 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
Le Clos Haut-Peyraguey 2006 est un vin blanc de l'appellation Sauternes, située au cœur du Sauternais dans la prestigieuse région de Bordeaux. Bien que Sauternes soit généralement connu pour ses vins liquoreux, ce millésime sec reprend la typicité de la région avec une fraîcheur et une délicatesse remarquables. Le millésime 2006 a été marqué par des conditions climatiques favorables avec un hiver froid et un été chaud, permettant au raisin de développer une excellente concentration aromatique. Ce vin présente une robe dorée et exhale des arômes complexes de fruits à chair blanche, de fleurs d'acacia et de subtiles notes miellées, souvent signatures des terroirs argilo-calcaires et graveleux typiques de la région.
Le Sauternais, et plus largement la région de Bordeaux, bénéficie d'un climat océanique avec des influences continentales, propice à la culture de cépages tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle, qui composent généralement les vins de Sauternes. L'histoire de Sauternes est riche, avec une tradition viticole qui remonte à plusieurs siècles, connue pour ses vins doux exceptionnels grâce au botrytis cinerea, ou pourriture noble, bien que ce dernier ne soit pas présent dans ce style "sec".
Pour accompagner ce Clos Haut-Peyraguey 2006, envisagez des plats qui mettront en valeur sa fraîcheur et son élégance. Un bar rôti avec une sauce au beurre blanc, une poêlée de Saint-Jacques ou même un risotto aux champignons seraient des choix excellents. Pour des accords locaux, une volaille aux morilles ou une cuisine basée sur des produits de la mer de la région du Bassin d'Arcachon sera en parfaite harmonie avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C. Cette température permettra de mettre en valeur les arômes subtils et la richesse de ce vin, tout en conservant sa fraîcheur vivifiante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Fortifié grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Fortifié en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Fortifié en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos Haut-Peyraguey - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Fortifié via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Fortifié ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Fortifié personnalisées en un clin d'œil.