| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Filhot |
| Cuvée | Gold Reserve |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
Le Château Filhot 2010, Cuvée Gold Reserve, est un vin blanc liquoreux de l'appellation Sauternes, située dans la région de Bordeaux. Ce vin est souvent élaboré à partir de cépages comme le Sémillon, le Sauvignon Blanc et parfois la Muscadelle. Le millésime 2010 est reconnu pour sa finesse et son élégance, apportant des arômes de fruits confits, de miel et une touche florale. Le terroir de Sauternes, avec son microclimat unique favorisé par la brume matinale de la rivière Ciron, permet le développement du Botrytis cinerea, ou pourriture noble. Ce phénomène est crucial pour concentrer les sucres et les arômes du raisin, créant ainsi des vins à la complexité aromatique exceptionnelle.
La région viticole de Sauternes bénéficie d'un climat océanique tempéré, caractérisé par des étés chauds et des hivers doux, relevant l'exaltation du terroir argilo-calcaire et graveleux. Son histoire prestigieuse remonte au Moyen Âge, mais c'est véritablement au XVIIIe siècle que les vins de Sauternes ont gagné une renommée mondiale grâce à leur capacité à marier douceur et fraîcheur.
Pour sublimer le Château Filhot 2010, il est conseillé de l'accompagner de mets qui équilibreront sa richesse en sucre et ses arômes fruités. Il s'accorde merveilleusement bien avec du foie gras, en révélation de ses notes de fruits exotiques et sa texture onctueuse. En dessert, il s'harmonise à merveille avec une tarte Tatin ou un cheesecake aux fruits jaunes. Pour un accord régional, essayez-le avec un Roquefort, dont la salinité et le fondant feront ressortir la fraîcheur et la complexité du vin.
Pour apprécier pleinement ce Sauternes, il est conseillé de le servir frais mais non glacé, à une température de 10-12°C. Cela permettra à ses délicates nuances aromatiques de s'exprimer pleinement, tout en conservant son équilibre entre le sucre et l'acidité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Filhot - Gold Reserve - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.