| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Raymond vfi |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre collection, bien qu'étiqueté comme un Sauternes, ne semble pas correspondre à l'appellation traditionnelle de cette région normalement réservée aux vins blancs liquoreux. Ainsi, il pourrait s'agir d'une erreur dans la description. Cela dit, en partant des caractéristiques de la région, un Sauternes traditionnel est élaboré à partir de cépages blancs tels que le Sémillon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Millésime 2018, il aurait normalement produit un vin riche, avec des arômes de fruits exotiques et de miel. Les vins de la région bénéficient d'une vendange tardive et de la pourriture noble qui concentre les sucres et les saveurs, grâce au climat spécifique du Sauternais avec ses brumes matinales et ses après-midis ensoleillés sur un sol de graves et d’argiles.
La région du Sauternais, située au sud de Bordeaux, est réputée pour son climat unique qui favorise cette fameuse pourriture noble, servant à la production de ses prestigieux vins liquoreux. L’histoire viticole de cette région remonte très loin, avec des vignobles qui ont toujours cherché à tirer parti de ces conditions climatiques exceptionnelles pour créer un vin d'une sublime complexité.
En règle générale, un Sauternes blanc se mariera parfaitement avec un foie gras, des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou encore des desserts aux fruits. Si nous transposons cette démarche à un hypothétique Sauternes rouge, même si cela ne reflète pas la production habituelle de la région, on tenterait de l'accorder avec des plats plus modérés en termes de puissance, comme un canard rôti ou des viandes marinées aux saveurs épicées mais douces.
Si c'était un Sauternes blanc traditionnel, je recommanderais de le servir bien frais, autour de 8-10°C, pour exhaler tous ses arômes concentrés et sa douceur caractéristique. En revanche, pour un vin rouge de Bordeaux, bien aéré, une température de servir aux alentours de 16-18°C serait plus appropriée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Raymond vfi - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.