| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Raymond Lafont |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2010
|
Maturité
2011 - 2018
|
Apogée
2019 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
Le Sauternes 2007 du ChĂąteau Raymond Lafont est un vin blanc liquoreux emblĂ©matique de la rĂ©gion du Sauternais, Ă Bordeaux. Issu d'un terroir prestigieux, ce vin est gĂ©nĂ©ralement composĂ© de SĂ©millon majoritairement, accompagnĂ© de Sauvignon blanc, et parfois dâune touche de Muscadelle. Le millĂ©sime 2007 a Ă©tĂ© marquĂ© par une mĂ©tĂ©o particuliĂšrement favorable au dĂ©veloppement de la pourriture noble, le fameux Botrytis cinerea, indispensable Ă lâĂ©laboration des grands Sauternes. La vendange est effectuĂ©e par tries successives, Ă la main, afin de ne rĂ©colter que les raisins parfaitement botrytisĂ©s, confĂ©rant Ă ce vin une richesse aromatique et une sucrositĂ© inĂ©galĂ©e.
La rĂ©gion du Sauternais bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, rĂ©sultant de la rencontre entre la Garonne et le Ciron. Ce dernier, avec ses eaux plus fraĂźches, engendre des brumes matinales propices au dĂ©veloppement du botrytis sur les grappes. Les sols sont composĂ©s essentiellement de graves, dâargile et de calcaire, favorisant Ă la fois le drainage et la concentration des arĂŽmes dans les raisins. Le Sauternes sâinscrit dans lâhistoire comme un vin de prestige, prisĂ© des amateurs du monde entier pour sa capacitĂ© de garde exceptionnelle et la complexitĂ© quâil dĂ©veloppe avec le temps.
IdĂ©al en apĂ©ritif raffinĂ© ou en accompagnement de mets dĂ©licats, ce Sauternes 2007 exprime des notes de miel, dâabricot confit, dâananas rĂŽti et dâĂ©pices douces. Il sâaccordera Ă merveille avec un foie gras de canard mi-cuit, le traditionnel roquefort ou autres fromages persillĂ©s, mais aussi avec une tarte Tatin ou un gĂąteau basque pour sublimer le dessert. Plus insolite mais tout aussi savoureux, osez le marier Ă une cuisine asiatique relevĂ©e, notamment les plats sucrĂ©s-salĂ©s Ă base de canard laquĂ©.
Pour en apprécier toute la palette aromatique et la fraßcheur, il est recommandé de servir ce vin entre 10 et 12°C, dans des verres adaptés à la dégustation des liquoreux. Une légÚre aération dans le verre lui permettra de révéler toute sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Raymond Lafont - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.