Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Partarrieu |
Cuvée | Cuvée Le Vayne |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 50,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
|
Déclin
2034 - 2048+
|
Le Château Partarrieu 2009, issu de l’appellation Sauternes, présente toute la typicité d’un grand liquoreux de Bordeaux. Composée traditionnellement des cépages Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle, la cuvée Le Vayne profite d’une merveilleuse concentration aromatique due à la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui signe les grands Sauternes. L’année 2009 se distingue comme un millésime d’exception dans la région, caractérisé par une maturité parfaite, permettant au raisin d’atteindre des niveaux de sucrosité et d’expression aromatique remarquables. La vinification, menée avec précision, favorise la pureté du fruit, l’équilibre et la profondeur, donnant naissance à un vin doré aux reflets lumineux.
Le Sauternais, situé dans le sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique où la confluence du Ciron et de la Garonne génère des brumes matinales puisées d’ensoleillement, conditions idéales pour le développement de la pourriture noble. Les sols graveleux et argilo-calcaires apportent finesse et énergie à ces vins, retenus dans l’histoire comme des nectars plaisant aux tables royales d’Europe. Leur réputation s’est forgée à travers les siècles, et chaque château cultive un style reconnaissable, où richesse et fraîcheur trouvent leur équilibre.
Pour sublimer la cuvée Le Vayne 2009, privilégiez des accords avec un foie gras de canard mi-cuit, un roquefort affiné ou une tarte Tatin aux pommes. Les saveurs miellées, de fruits confits et d’agrumes se marieront aussi parfaitement avec la cuisine asiatique douce, des fromages à pâte persillée ou des desserts aux fruits exotiques. En clin d’œil régional, servez ce Sauternes avec une côte de veau sauce à la crème et aux morilles en fin de repas.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service et servez-la fraîche, idéalement entre 8 et 10°C. Ce vin vieillira admirablement mais offre déjà, après plusieurs années en cave, une complexité harmonieuse et une belle onctuosité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Partarrieu - Cuvée Le Vayne - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.