Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Château La Tour Blanche Les Charmilles de Tour Blanche |
Cuvée | Sauternes Les Charmilles |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2023
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Déclin
2024 - 2030+
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Le vin dont vous venez d'ajouter la référence, Les Charmilles de Tour Blanche 2009, est un vin issu de la prestigieuse maison du Château La Tour Blanche, située en Sauternais au sud de Bordeaux. Historiquement reconnue pour ses liquoreux à base de sémillon, sauvignon et muscadelle, la cuvée "Les Charmilles" suscite ici la curiosité par sa mention de « rouge ». Toutefois, il est probable qu'il s'agisse d'un vin moelleux ou d'une cuvée rare, car en Sauternais, les vins rouges sont très marginaux. Concernant le millésime 2009, il bénéficie d’un climat exceptionnel avec un été chaud et sec, parfait pour une belle concentration des arômes et un équilibre remarquable entre richesse et fraîcheur. Sans suspicion de vinification spécifique renseignée, on peut supposer un travail minutieux dans le respect des traditions de la propriété, accentuant la pureté du fruit et la complexité aromatique.
Le Sauternais s’inscrit sur des sols de graves et d’argiles, jalonnés de brouillards automnaux qui favorisent le développement de la pourriture noble, élément essentiel de la magie des grands liquoreux de la région. Sauternes, à une quarantaine de kilomètres au sud de Bordeaux, produit depuis des siècles des vins reconnus mondialement, avec un climat tempéré et humide propice à l'élaboration de crus somptueux. La Tour Blanche, véritable référence, assoit sa renommée sur un terroir d’exception où chaque parcelle est rigoureusement sélectionnée.
Pour l’accord mets-vins, un Sauternes (même atypique comme celui-ci) accompagne à merveille un foie gras, qu’il soit poêlé ou mi-cuit, relevé d’une pointe de fleur de sel. Plus audacieux, essayez-le avec une volaille crémée ou encore un roquefort, la richesse aromatique du vin contrebalançant le caractère puissant du fromage. Pour le dessert, il sublimera une tarte aux abricots ou un sabayon de fruits exotiques, et dans un registre régional, une croustade gasconne est un mariage assuré.
Pour révéler toutes ses subtilités, servez ce vin très légèrement frais, entre 10 et 12°C. Cette température permet d’exprimer toute la complexité aromatique sans masquer la douceur ni la fraîcheur qui font la signature des beaux vins du Sauternais. Ouvrez la bouteille une heure avant la dégustation pour qu’elle s’épanouisse doucement au contact de l’air.
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