| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1967 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Gilette |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 410,00 € |
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Jeunesse
1967 - 1976
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Maturité
1977 - 2002
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Apogée
2003 - 2028
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Déclin
2029 - 2049+
|
Le Château Gilette 1967 est un Sauternes d’exception, issu d’un millésime historique qui a vu s’épanouir les plus grands liquoreux de Bordeaux. Ce vin blanc liquoreux, emblématique du Sauternais, est principalement élaboré à partir de Sémillon, complété par du Sauvignon blanc et une touche de Muscadelle. Le terroir graveleux sur un sous-sol d’argile profond favorise le développement du botrytis cinerea, la pourriture noble, essentielle à la magie des vins de Sauternes. Au Château Gilette, la vinification est singulière : après fermentation, le vin est élevé très longuement en cuves béton, parfois plus de vingt ans, avant d’être mis en bouteille, lui conférant une complexité et une fraîcheur rares.
La région du Sauternais, située au sud de Bordeaux, bénéficie d’un microclimat unique, marqué par la rencontre de la Garonne et du Ciron. Le matin, des brumes automnales recouvrent les vignes, favorisant le développement du botrytis, tandis que les après-midis ensoleillés permettent de concentrer les arômes dans les raisins. Ce terroir exceptionnel, allié à une longue tradition viticole, a fait de Sauternes une référence mondiale en matière de grands vins liquoreux.
Pour sublimer ce vin d’une telle noblesse et d’une richesse aromatique impressionnante (notes de miel, fruits confits, abricot sec, safran, pain d’épices, épices douces), il est idéal de l’associer avec un foie gras poêlé ou simplement sur toast avec une pointe de fleur de sel. Il se marie également à merveille avec un fromage persillé du type Roquefort, ou des plats typiques du Sud-Ouest, comme une volaille à la crème ou un canard aux pêches. Les desserts à base d’abricots rôtis, de fruits jaunes ou de pâte d’amande seront aussi très appréciés.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir le Château Gilette 1967 entre 10 et 12°C, dans un verre à liquoreux afin de laisser le vin s’ouvrir lentement et dévoiler toute sa palette aromatique. Pensez à l’ouvrir une trentaine de minutes avant pour l’aérer, et profitez de ce moment unique, digne des plus grandes occasions.
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