| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Raymond Lafont |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
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Maturité
2008 - 2017
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Apogée
2018 - 2032
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Déclin
2033 - 2052+
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Le ChĂąteau Raymond Lafont 2003 est un remarquable vin liquoreux issu de lâun des plus prestigieux terroirs de Bordeaux, le Sauternais. AssemblĂ© majoritairement Ă base de sĂ©millon, parfois agrĂ©mentĂ© de sauvignon blanc et de muscadelle, ce vin tire son expression unique dâun botrytis cinerea â la fameuse pourriture noble â qui concentre sucres et arĂŽmes au sein des baies. Le millĂ©sime 2003, marquĂ© par une forte chaleur estivale, a donnĂ© naissance Ă des vins opulents, riches et dâune belle intensitĂ© aromatique, avec des notes qui se dĂ©clinent sur lâabricot confit, la mangue, lâananas rĂŽti, le miel dâacacia et les zestes dâagrumes confits, le tout soutenu par une trame persistante de fraĂźcheur et des touches finement Ă©picĂ©es. La vinification, artisanale et prĂ©cise, consiste en des tries successives permettant de ne rĂ©colter que les grappes parfaitement atteintes par la pourriture noble, avant un long Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne.
La rĂ©gion de Sauternes doit sa rĂ©putation mondiale Ă un microclimat unique. Les brumes matinales issues de la rencontre entre la Garonne et le Ciron favorisent le dĂ©veloppement du botrytis durant lâautomne. Les sols de graves, associĂ©s Ă de lâargile et du calcaire, confĂšrent au vin Ă©lĂ©gance, richesse et potentiel de garde exceptionnel. Lâhistoire viticole de Sauternes remonte au XVIIIe siĂšcle, lorsque les grands amateurs europĂ©ens dĂ©couvrent ces vins doux aux Ă©quilibres majestueux, idĂ©aux pour accompagner la grande cuisine.
Un Sauternes tel que celui-ci se marie idĂ©alement avec le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, pour une expĂ©rience gustative digne des grandes tables bordelaises. Il sublime Ă©galement les fromages bleus comme un roquefort, mais aussi des desserts Ă base de fruits jaunes, de la tarte tatin aux abricots rĂŽtis, ou simplement quelques fruits exotiques. Pour oser lâaccord rĂ©gional, osez le marier avec une volaille Ă la crĂšme lĂ©gĂšrement safranĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce Sauternes 2003, je recommande de le dĂ©guster frais, entre 10 et 12°C, en lui laissant la possibilitĂ© de sâaĂ©rer quelques minutes dans le verre, afin quâil livre progressivement la richesse de ses arĂŽmes et la dĂ©licatesse de sa structure.
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