| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Haut Cardonnet |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2011
|
Maturité
2012 - 2014
|
Apogée
2015 - 2018
|
Déclin
2019 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Haut Cardonnet 2009 est un vin rouge issu de lâappellation Bordeaux AOC. Ce vin, originaire du millĂ©sime 2009, sâinscrit dans une annĂ©e particuliĂšrement estimĂ©e pour la rĂ©gion : lâun des meilleurs crus bordelais de la dĂ©cennie. Le cĂ©page exact nâest pas prĂ©cisĂ©, mais comme la plupart des vins rouges de cette appellation, il repose trĂšs probablement sur un assemblage classique de merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc. Ces savoir-faire dâassemblage, typiques du Bordelais, permettent dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, aux tanins souples et Ă la structure Ă©lĂ©gante. Les techniques de vinification traditionnelles valorisent la richesse du fruit tout en apportant une belle complexitĂ© aromatique, conjuguant notes de cassis, de cerise noire, de rĂ©glisse, pour finir sur une touche boisĂ©e discrĂšte lorsque le vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©levage en fĂ»t.
La rĂ©gion de Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorisĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique, qui insuffle douceur et rĂ©gularitĂ© aux conditions de maturation. Les sols alternent argiles, silices et graves, offrant ainsi Ă la vigne un drainage naturel idĂ©al et favorisant la rĂ©ponse aromatique des cĂ©pages. Bordeaux sâest affirmĂ© comme un vignoble dâexcellence dĂšs le Moyen-Ăge, grĂące Ă son savoir-faire exportĂ© dans le monde entier et Ă son souci constant de qualitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement un ChĂąteau Haut Cardonnet 2009, privilĂ©giez des accords gourmands avec une viande rouge grillĂ©e, comme une entrecĂŽte bordelaise, ou un magret de canard rĂŽti. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e (comme un cantal affinĂ©) ou une terrine de gibier lui feront Ă©galement honneur. Si vous aimez la gastronomie rĂ©gionale, accompagnez-le dâun confit de canard ou dâun agneau de Pauillac.
Je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et assouplir les tanins. Vous y trouverez un Ă©quilibre harmonieux, fruit dâun grand terroir et dâun millĂ©sime gĂ©nĂ©reux.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Haut Cardonnet - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.