| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Les Hauts de Pujos |
| Degré d'alcool | 11 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2012
|
Déclin
2013 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Les Hauts de Pujos 1999 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Bordeaux AOC dans la rĂ©gion viticole du Bordelais. On ne connaĂźt pas prĂ©cisĂ©ment lâassemblage, mais dans cette catĂ©gorie et sur ce terroir, il est trĂšs probable que le vin repose sur un encĂ©pagement classique des blancs bordelais, dominĂ© par le SĂ©millon, accompagnĂ© plus marginalement de Sauvignon blanc et de Muscadelle. Le millĂ©sime 1999 a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions climatiques assez Ă©quilibrĂ©es, avec une belle maturitĂ© des raisins, favorisant lâobtention de sucres naturels indispensables Ă lâĂ©laboration de vins moelleux. La rĂ©gion de Bordeaux produit des vins moelleux grĂące Ă un phĂ©nomĂšne de surmaturation ou de dĂ©veloppement de la pourriture noble, donnant au vin des arĂŽmes riches et gourmands.
Le Bordelais bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la douceur et lâhumiditĂ©, deux facteurs idĂ©aux pour dĂ©velopper la complexitĂ© aromatique des vins blancs, en particulier dans leur version moelleuse. Les sols des terrains destinĂ©s Ă la production de blancs, majoritairement argilo-calcaires ou graveleux, permettent au SĂ©millon et au Sauvignon de donner des raisins Ă la palette aromatique large. Lâhistoire du vin blanc moelleux Ă Bordeaux est Ă©troitement liĂ©e Ă la tradition des grands liquoreux du Sauternais ou des CĂŽtes de Bordeaux Saint-Macaire, mĂȘme si lâappellation rĂ©gionale Bordeaux propose des versions plus accessibles et trĂšs plaisantes Ă dĂ©guster jeune ou aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Les Hauts de Pujos 1999, dans son style tendre et moelleux, sâaccorde parfaitement avec une cuisine festive ou gourmande. Il sublimera des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert, des tajines aux fruits secs, voire un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit dont la douceur sâaccordera avec le sucre rĂ©siduel du vin. Pour une harmonie rĂ©gionale, essayez-le avec une tarte aux pommes ou un cannelĂ© bordelais en dessert, oĂč ses notes de miel, de fruits confits et dâabricot trouveront un bel Ă©cho.
Servez ce vin entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, en veillant Ă lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement pour que les arĂŽmes dĂ©veloppĂ©s au vieillissement sâexpriment pleinement. Prenez le temps de savourer chaque gorgĂ©e, surtout avec un vin de ce bel Ăąge qui aura gagnĂ© en complexitĂ© et en onctuositĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Les Hauts de Pujos - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.