| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Seigneur du Grand Claud |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 13,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
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Le Seigneur du Grand Claud blanc, en appellation Bordeaux AOC, est un vin moelleux qui exprime tout le charme des vins blancs doux du Bordelais. Issu d’un assemblage traditionnel, souvent à base de Sémillon largement dominant, parfois accompagné de Sauvignon blanc et de Muscadelle, ce vin est élaboré sans indication de millésime, ce qui suppose un assemblage de plusieurs années pour une constance de style et de qualité. Le terroir bordelais confère à ce vin des arômes de fruits à chair blanche, de miel, parfois des notes florales délicates et une belle fraîcheur, équilibrant la douceur naturelle du moelleux. La vinification est minutieuse afin de préserver la richesse aromatique et d’apporter rondeur et onctuosité en bouche.
La région de Bordeaux, berceau de grands vins blancs moelleux, bénéficie d’un climat océanique tempéré, avec des influences de la Garonne et de la Dordogne. Les automnes doux et un brin humides favorisent l’apparition de la pourriture noble (Botrytis cinerea) sur certains secteurs, donnant une concentration naturelle des sucres. Les sols graveleux, argilo-calcaires et sablo-limoneux apportent richesse et complexité aux vins produits sur ces terres. Si l’histoire des grands liquoreux de Bordeaux se concentre dans des appellations prestigieuses, l’AOC Bordeaux propose aussi de belles cuvées moelleuses accessibles, parfaites pour découvrir cette tradition.
Ce vin moelleux du Bordelais se prête parfaitement à des accords gastronomiques avec du foie gras mi-cuit sur pain brioché, typique de la région, ou encore des fromages à pâte persillée comme le Roquefort, qui mettront en valeur sa douceur et sa fraîcheur. Il accompagne également très bien une tarte fine aux abricots, une salade de fruits frais ou des desserts légers à base d’agrumes ou de pomme. Pour une touche locale, on pourra l’apprécier avec une croustade aux pommes, spécialité gasconne.
Pour la dégustation, veillez à servir ce Bordeaux blanc moelleux à une température de 8 à 10°C afin de révéler toute sa palette aromatique et sa vivacité. Une ouverture une vingtaine de minutes avant le service permettra aux parfums de s’épanouir délicatement dans le verre. Ce vin peut être dégusté jeune pour profiter de sa gourmandise, mais il saura aussi patienter quelques années en cave si vous aimez les notes plus évoluées.
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