| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Malagar |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2014
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Apogée
2015 - 2017
|
Déclin
2018 - 2022+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 60 % |
| Sémillon | 30 % |
| Muscadelle | 10 % |
Le Château Malagar 2009 en Bordeaux Blanc AOC est un vin issu d’un terroir emblématique du sud-ouest de la France. Bien que le détail précis de l’assemblage ne soit pas indiqué, les Bordeaux blancs sont généralement élaborés à partir de Sauvignon Blanc, Sémillon et parfois de Muscadelle. Le millésime 2009 fut particulièrement favorable à Bordeaux, marqué par un été chaud et sec qui a permis une belle maturité des raisins. Sur ce type de vin, la vinification vise à préserver la fraîcheur et l’aromatique, ce qui se traduit souvent par des fermentations en cuves inox et un élevage court, afin de favoriser l’expression du fruit : agrumes, fleurs blanches, parfois une touche de fruits exotiques ou des nuances de fruits à chair jaune bien mûrs.
La région viticole de Bordeaux est mondialement reconnue, non seulement pour ses vins rouges, mais aussi pour ses blancs secs élégants et rafraîchissants. Son climat océanique tempéré, avec l’influence de la Gironde et de l’Atlantique, favorise la vivacité et l’équilibre dans les vins. Les sols argilo-calcaires et graveleux apportent finesse et minéralité. Bordeaux possède une longue histoire viticole, riche de traditions. Sur les appellations régionales comme Bordeaux AOC, les vignerons élaborent souvent des vins de plaisir immédiat, qui se distinguent par leur accessibilité et leur polyvalence.
Pour accompagner ce Bordeaux Blanc 2009, privilégiez des plats mettant en valeur la fraîcheur et la vivacité du vin. Il s’accordera parfaitement avec des fruits de mer, tels que des huîtres, crevettes ou bulots, mais aussi avec un poisson grillé, un ceviche ou un filet de bar au citron. Un fromage de chèvre frais, ou une tartine de rillettes de poisson de l’Atlantique, feront également honneur à sa minéralité. Pour une touche locale, accompagnez-le d’une lamproie à la bordelaise délicatement revisitée pour garder la légèreté du plat.
Pour la dégustation, servez ce vin bien rafraîchi, autour de 8 à 10°C. Dans des verres adaptés aux blancs secs, la dégustation laissera s’exprimer sa fraîcheur, ses arômes et sa vivacité. Vous pouvez l’apprécier dès maintenant, le 2009 ayant atteint une maturité idéale, mais il se goûtera encore agréablement dans les prochaines années.
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